В Нижегородской области разрабатываются предложения по изменению федерального миграционного законодательства


Автор: | 26.03.2025 | 09:46

В Законодательном собрании Нижегородской области ведется работа над законопроектом, направленным на поддержку соотечественников, планирующих переезд из-за рубежа. Об этом сообщил председатель регионального парламента Евгений Люлин на заседании Совета при полномочном представителе президента в ПФО, которое состоялось 25 марта в Казани.

Основной темой встречи стали вопросы реализации государственной миграционной политики, а также социально-культурной адаптации иностранных граждан. Евгений Люлин подчеркнул, что миграционные процессы должны содействовать экономическому развитию регионов и укреплению единства российского общества.

В Нижегородской области реализуется Концепция миграционной политики, предусматривающая привлечение иностранной рабочей силы, при этом приоритет отдается специалистам высокой квалификации, востребованным в приоритетных отраслях экономики. В качестве примера было упомянуто введение с 2024 года запрета для иностранных граждан на работу в сфере пассажирских перевозок на легковых такси и арендованных автомобилях с водителем, введенное указом губернатора.

Также было отмечено, что Нижегородская область, обладающая высоким экономическим потенциалом, привлекает не только граждан из стран СНГ, но и мигрантов из недружественных государств, в том числе Германии и Канады.

В рамках дискуссии были озвучены предложения по внесению изменений в федеральное законодательство. В частности, власти Нижегородской области предлагают закрепить за работодателями обязанность информирования о расторжении трудовых договоров с иностранными гражданами, изменениях условий труда и смене места осуществления трудовой деятельности.

Кроме того, была выдвинута инициатива о создании в структуре Правительства РФ единого органа, который бы занимался координацией миграционной политики, объединив функции Министерства внутренних дел и Федерального агентства по делам национальностей.