Крайне правые угрожают покинуть правительство Израиля из-за «безрассудной» сделки с Газой


Автор: | 30.01.2024 | 21:30

Крайне правый партнер по коалиции премьер-министра Израиля пригрозил во вторник покинуть правительство из-за любой попытки заключить «безрассудную» сделку с ХАМАС по возвращению заложников, удерживаемых палестинскими боевиками.

«Безрассудная сделка = роспуск правительства», — написал Итамар Бен-Гвир из партии «Еврейская сила» на X на фоне сообщений СМИ о том, что Израиль рассматривает возможность долгосрочной остановки, при посредничестве Катара и Египта, своего наступления на ХАМАС в секторе Газа. 

На долю партии «Еврейской силы» приходится шесть из 64 мест, которые религиозно-правая коалиция Нетаньяху занимала в 120-местном парламенте до войны в Газе. 

Бен-Гвир и еще один партнер ультранационалистической коалиции, министр финансов Бецалель Смотрич из партии «Религиозный сионизм», недовольны тем, что их исключили из небольшого военного совета Нетаньяху, принимающего решения.

Они призвали не прекращать наступление и призвали Израиль заселить Газу, из которой он ушел в 2005 году. Нетаньяху исключил возможность восстановления там еврейских поселений, но заявил, что после войны Газа будет находиться под контролем безопасности Израиля.