ОБСЕ расширяет помощь Украине


Автор: | 26.01.2024 | 10:43

Мальта, которая в этом году председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, выступает за предоставление помощи Украине, несмотря на возражения России. Об этом в четверг, 25 января, министр иностранных дел Мальты Ян Борг проинформировал в Вене представителей 57 государств-членов ОБСЕ, включая Россию.

Россия пыталась заблокировать расширение проектов ОБСЕ в Украине после начала конфликта Украину в 2022 году, но другие члены организации, в том числе Германия, добились того, чтобы деятельность ОБСЕ в Украине продолжалась без ограничений. Среди прочего, ОБСЕ помогает Украине в разминировании, борьбе с торговлей людьми и укреплении институтов правосудия.

Визит в Киев

Борг заявил, что посетит Киев на следующей неделе в качестве председателя ОБСЕ. Там, по его словам, он обсудит возможности будущего сотрудничества и выразит поддержку Украине.

При этом в рамках ОБСЕ Борг напрямую связан с готовностью Москвы к сотрудничеству. Недавно Россия заблокировала многолетнее продление соглашения с генеральным секретарем организации Хельгой Шмид и принятие бюджета ОБСЕ.

Ян Борг заявил, что намерен решить оба вопроса до истечения срока полномочий Шмида в начале сентября, чтобы обеспечить, по его словам, устойчивость ОБСЕ.