Проблему с уборкой снега в Петербурге объяснили низкими зарплатами коммунальщиков


Автор: | 08.01.2022 | 11:31

ГЖИ за неделю проверила около тысячи домов в Петербурге. Треть из них оказались с нарушениями. Более 30% претензий относится к уборке крыш, 20% — к несвоевременному вывозу отходов. Всего было выписано штрафов более чем на шесть млн рублей. Платить будут государственные и частные компании. 

Беспорядок в городе не остаётся без внимания экспертов. Политтехнолог Вадим Полежаев высказался по поводу происходящего в своём Телеграмм-канале «АНП». Он считает, что Смольный не проявляет должного внимания к уборке города, о чём свидетельствует ситуация с вывозом мусора и чисткой снега в Петербурге. 

Полежаев отметил, что городские власти не считают это делами особой важности. Источники политтехнолога из ГУДП «Центр» и «Северный» рассказали о ряде имеющихся проблем в сфере ЖКХ. В частности, сотрудники дорожных организаций и дворники вынуждены увольняться из-за низких зарплат, но Смольный при этом финансово не поддерживает господрядчиков.

«И действительно, наши среднеазиатские братья могут получать до 80 тысяч за работу курьером, тогда как дворниками на руки они имели не больше 35-40 тысяч. Водители такси класса «комфорт+» получают 80-100 тысяч, тогда как город платит водителям снегоуборочной техники не больше 50 тысяч», — сказал Полежаев. 

Эксперт отметил, что у города достаточно средств для поддержки сферы ЖКХ, но администрация губернатора Александра Беглова предпочитает тратить деньги на иные нужды.

Напомним, Комитет по благоустройству обещал в канун Рождества уделить уборке города особое внимание. Однако, по информации СМИ, 7 января в Петербурге было зафиксировано чуть более 300 машин, и большинство из них убирали центр города. Некоторые районы тем временем остались совсем без спецтехники.