Какие категории граждан чаще всего становится жертвой мошенников
С телефонными мошенниками сталкивались практически все. Кому-то они звонят изредка, а кто-то постоянно страдает от нежелательных звонков. Злоумышленники могут представляться банковскими сотрудниками или представителями ведомств, чтобы вводить своих жертв в заблуждение. И поскольку банк действительно может позвонить с предложением оформить какой-то продукт или воспользоваться выгодной услугой, это нередко путает граждан.
Лучше всего самостоятельно обратиться в банк или подать онлайн-заявку через его сайт. Либо обратиться за помощью к маркетплейсам, которые размещают все актуальные предложения, например, касательно кредитных карт без годового обслуживания, которые позволяют экономить на комиссии.
Номера телефонов злоумышленники получают из взломанных или «слитых» баз данных и обзванивают их все. Но есть определенные группы людей, которые наиболее часто становятся жертвами. Именно на них аферисты больше всего рассчитывают и, согласно статистике банков в 2024 году, основных групп четыре.
Горожане от 25 до 44 лет, имеющие среднее образование
На первом месте (около 37%) — работающие люди от 25 до 44 лет, активно использующие онлайн-услуги банков. По мнению экспертов, чаще на удочку мошенников попадаются мужчины, чуть реже — женщины. Специалисты связывают это с тем, что мужчины больше загружены работой, поэтому в момент совершения звонка не всегда могут критически воспринять слова, которые говорят в трубку злоумышленники.
Если говорить об образовании, то здесь статистика выглядит следующим образом: 48% обманутых граждан имеют среднее образование, около 30% закончили институт или университет и 23% — это люди с общим образованием. Представители Центробанка рассказали еще об одной особенности: люди, имеющие несколько высших образований становятся жертвами мошенников чаще, чем те, кто не имеет никакого образования.
Стоит заметить, что злоумышленники больше ориентированы на жителей городов, чем поселков или деревень. Процентное соотношение здесь такое: 75% — горожане и 25% — сельские жители. Причина в том, что люди в городах чаще пользуются банковскими картами и услугами, тогда как в небольших населенных пунктах все еще наиболее распространен наличный расчет. И чем больше город, тем больше подвержены риску его жители. К примеру, среди жертв мошенничества по стране около 17% — это москвичи и около 8% — жители Санкт-Петербурга.
Работающие граждане со средним и более высоким доходом
Телефонные мошенники больше ориентированы на работающее население с зарплатой от 50-80 тысяч рублей и более. У таких людей обычно есть накопления, которые злоумышленники и пытаются заставить перевести на свои счета.
Кроме того, лица со средним и высоким заработком без проблем получают от банка одобрение на кредит и мошенникам остается лишь убедить их взять деньги в долг.
Люди со средним заработком попадаются на уловки мошенников чаще, поскольку сильнее беспокоятся за свои денежные средства и накопления, а также более доверчиво реагируют на «предупреждения» мошенников, которые представляются сотрудниками банков.
Граждане среднего и старшего возраста
Согласно статистике Центробанка, к следующей категории людей, которых часто обманывают телефонные мошенники, относятся граждане от 45 до 64 лет (около 29% всех обманутых), а также лица старше 65 лет.
Несмотря на то, что пожилые граждане считаются более доверчивыми и легче попадаются на уловки злоумышленников, многие из них плохо разбираются в банковских сервисах или вовсе ими не пользуются. Поэтому большая часть мошеннических схем с ними просто не срабатывает, кроме тех, где требуется продиктовать код из SMS. При этом люди старшего возраста редко соглашаются перевести деньги на незнакомый счет.
Холостяки и одинокие люди
Тот факт, что семейные люди реже попадаются на удочку злоумышленников связан с необходимостью супругов обсуждать между собой финансовые траты. Жены согласуют траты с мужьями, дети с родителями, а это дает время проанализировать ситуацию, заподозрить неладное и не поступить опрометчиво. Одинокие люди обычно принимают решение самостоятельно, поэтому мошенникам проще убедить их в быстром переводе денег или в необходимости другого, выгодного им действия.