«Артис-детское питание» не успел сформировать штат сотрудников к началу учебного года


Автор: | 11.09.2021 | 19:48

С начала нового учебного года прошло больше недели. Однако в ряде школ Петербурга до сих пор отмечена нехватка кадров на школьных пищеблоках. Так, в пабликах по трудоустройству размещены объявления от крупнейшего комбината города «Артис-детское питание», которому требуются повара, буфетчики и кухонные рабочие. В качестве локации указаны школы Кировского и Приморского районов.

Прошедшим летом «Артис-детское питание» впервые по результатам торгов получил госконтракты на поставки питания в школы Приморского района. Информация об этом поступила еще в середине августа. Однако, как можно полагать, сотрудников в новые для себя объекты комбинат в сжатые сроки найти не смог. В Кировском районе «Артис-детское питание» уже имеет опыт работы, но поваров там почему-то тоже до сих пор не хватает.

Примечательно, что комбинат обещает заработную плату в полтора раза выше по рынку. В Кировском районе кухонным работникам обещают 35 тысяч рублей в месяц, а поварам — все 40 тысяч. При этом в феврале комбинат искал поваров, предлагая им всего 23 тысячи рублей.

Повышение денежного вознаграждения, вероятно, обусловлено чередой скандалов, в последнее время сопровождающих комбинат. В частности, в мае экс-работница пищеблока лицея №378 рассказала, что была вынуждена расстаться с работодателем из-за недостачи продуктов и множества нарушений.

«Пытались решить вопрос, не хотели увольняться, но ничего не помогло», — констатировала бывшая сотрудница.

 Кроме того, «Артис-детское питание» в ходе торгов этого года часто использовал такую тактику, как занижение цен. Например, контракты с 14 школами Приморского района комбинат добился, занизив стартовую цену на 46-56%. На питание детей в этих школах, согласно нормативам, были готовы выделить 227 миллионов рублей. Теперь из-за ухищрений «Артис-детское питание» будет потрачено только 110 миллионов, а при росте зарплат сотрудников можно лишь предполагать, какая часть этих средств дойдет до школьных столов.

Ранее стало известно, что из-за устроенной комбинатом демпинговой войны на рынке социального питания только лишь за прошедший год дети в школах Петербурга недополучат миллиард рублей.