В Калининградской области объявили решительную войну картелям на рынке соцпита


Автор: | 22.08.2021 | 15:20

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов высказался о глобальных проблемах в сфере социального питания в регионе. Он подчеркнул, что на рынке соцпита процветают картели, а действующая система проведения электронных аукционов ведет к монополизации. Стоит отметить, что схожие проблемы наблюдаются в Санкт-Петербурге, однако чиновники Северной столицы предпочитают не обращать внимание на нарушения закона.

Алиханов ранее договорился с властями Калининграда об отказе от заключения прямых договоров по питанию. Процедуры были переведены на аукционные, но последние торги в школе №58 показали, что аукцион не решает глобальных проблем сферы соцпита. Дело в том, что в аукционе участвовали лишь компания «Русский пир» и аффилированные с ней предприятия. Из-за требований к подаваемым заявкам конкуренты не смоли участвовать в торгах.

Алиханов заявил, что его категорически не устраивает сложившаяся ситуация. По его словам, систему участия в торгах за госзаказы нужно менять. В противном случае весь рынок окажется сосредоточенным в руках одного крупного поставщика соцпита.

«Ситуация, когда критерием в части опыта является количество контрактов, уничтожит малый и средний бизнес на корню. То есть она приведет к монополизации», — отметил он.

К сожалению, сейчас, как отметил губернатор, для участия в аукционе важнейшим критерием является количество выполненных ранее контрактов, и это необходимо менять.

Алиханов подчеркнул, что внимательно следит за рынком питания в регионе и готов принимать решительные меры против недобросовестных поставщиков.

«В следующий раз я буду просто бить по голове сразу. Другие люди будут тогда действовать в рамках юридических уже процедур, в рамках расследований», — пригрозил губернатор.

Введенные ранее Алихановым инициативы запретили мигрантам устраиваться на работу в сферу социального питания. Оставшиеся без трудоустройства гости страны рассказали, что отправятся в Санкт-Петербург для получения работы.

Желание мигрантов перебраться в Северную столицу связывают с высокой картелезированностью петербургского рынка социального питания. Специалисты УФАС выявляют множество крупных сговоров между поставщиками продовольствия. Предприятия получают контракты за счет теневых схем и экономят на производстве, из-за чего качество питания в школах и детских садах падает.

Стоит отметить, что единственное наказание для недобросовестных поставщиков на данный момент – денежные штрафы. Из-за этого некоторые предприятия становятся фигурантами дел о картельных сговорах по нескольку раз.

Стоит отметить, что «Артис-Детское питание» был фигурантом и  крупнейшего «колпинского картеля», в который входили «База «Мария», «НУР», «СПб Спец Строй» и другие фирмы.

«Артис» может стать фигурантом антимонопольного дела уже в четвертый раз, однако петербургские чиновники предпочитают не обращать внимания на серьезные проблемы в сфере социального питания в Северной столице.