В Чувашии на решение проблем с водой в деревне власти не могут найти 20 тыс рублей


Автор: | 18.08.2021 | 14:30

Жители деревни Токшики без центрального водоснабжения обходятся уже 25 лет.

Чебоксары, 18 августа. 25 лет назад деревня Большие Токшики в Моргаушском районе Чувашии осталась без воды. В 1996 году сломалась водонапорная башня. Единственным источником воды для жителей деревни все эти годы были колодцы. Вода из колодцев используется для приготовления пищи, полива огородов, уборки и стирки.

Жители деревни уже много лет просят главу Торнаевского сельского поселения, к которому относятся Токшики, решить проблемы с водой. Однако вместо конкретных дел местные власти кормят их одними завтраками и обещаниями, пишет «Правда ПФО».

Между тем, по мнению местных жителей, починить водонапорную башню несложно, это вопрос 20 тыс. рублей.

— Да что там говорить, все бы сделали сами, но техники нет, кран нужен, — считает местный активист Борис Оньков.

У чиновников другое мнение на этот счет. Они считают, что ремонт башни будет значительно дороже, ведь за прошедшие годы конструкция обветшала. Однако экспертиза башни, которая могла бы определить ее состояние, за все это время так и не была проведена.

Жители деревни обратились к советнику руководителя фракции КПРФ в Госдуме РФ Ирине Филатовой. Она обратилась по ситуации с водой в Токшиках к Евгению Орлову, возглавляющему Торнаевское сельское поселение.

—  По его словам, люди зря жалуются, так как у них есть не только личные, но и общественные колодцы, — рассказала советник руководителя фракции КПРФ в Госдуме РФ Ирина Филатова.

Как заявил Орлов, в Минстрой направлено техзадание на реконструкцию башни, к тому же планируется подписать договор на подключение к электричеству другой водонапорной башни, расположенной поблизости. Ирина Филатова пообещала контролировать ситуацию, чтобы власти действительно выполнили свои обещания.

— Возмутительная халатность местных чиновников налицо. 21 век, а у нас старики должны воду таскать на себе и не жаловаться при этом, а радоваться, что есть общественные колодцы, — заявила Филатова.

Между тем, жители Токшиков уже не верят, что дождутся, когда у них опять появится центральное водоснабжение. В деревне проживают в основном пожилые люди, молодежь разъехалась, и пенсионеры смирились со своей участью.

Жители деревни, между тем, не верят, что все-таки у них в домах опять появится вода. В Токшиках живут в основном пожилые люди, которые каждый день вынуждены таскать воду из колодцев.