Петербург и предвыборное болото


Автор: | 14.08.2021 | 19:35

В последнее время в Санкт-Петербурге происходит череда скандалов, связанных с регистрацией кандидатов на осенние выборы в Законодательное Собрание города.  Петербургский ГИК, подконтрольный Смольному, «отсеивает» неугодные партии, занимается фальсификацией и наносит вред репутации города в целом.

Так, ранее сообщалось, что подписи партии РПСС были сфальсифицированы при помощи админресурса Смольного. Несмотря на это, она официально была зарегистрирована для участия в выборах. В то же время неугодная губернатору партия «Родина» получила отказ в регистрации по партийным спискам. Помимо этого, был дан негласный запрет на размещение ее агитационных материалов. 

Эксперты отмечают, что текущие действия Смольного и ГИКа могут быть связаны с желанием губернатора Александра Беглова «зачистить» политическое поле Петербурга от неугодных ему людей и в итоге получить лояльный парламент для продвижения собственных инициатив и снижения критики. 

Подобная ситуация стала основанием для жалоб. Так, выдвинувшая свою кандидатуру от партии «Родина» и получившая отказ в регистрации певица Татьяна Буланова направила обращение напрямую к главе ЦИК Элле Памфиловой. В ответ руководитель Центризбиркома обещала разобраться в ситуации. 

«Фактически, губернатор взял на себя полную ответственность за предстоящие выборы. Он прекрасно знает, что происходит и почему. Это не значит, что мы самоустраняемся, ни в коем случае. Исходя из своей компетенции, исходя из своих обязанностей, мы, естественно, будем принимать все необходимые шаги и реагировать на обращения из Санкт-Петербурга, тщательно в них разбираясь. Мы даем еще один шанс горизбиркому в оставшийся до выборов период навести порядок там, где это еще возможно», – заявила глава ЦИК. 

Также Памфилова напомнила и о «позорных» выборах 2019 года в Северной столице.  Глава ЦИК указала, что с тех пор можно было устранить нарушения, однако, этого сделано не было, несмотря на рекомендации ведомства. Тем самым Беглов, по ее мнению, противопоставил себя Центризбиркому.

Отметим, что и сам градоначальник в прошлом указывал на недопустимость нарушений. К примеру, во время муниципальных выборов 2019 года Беглов отмечал, что подобные инциденты вредят репутации города. Как можно заметить, сейчас губернатор сам активно способствует проведению именно «грязной» предвыборной кампании. 

Более того — появились сообщения о сфальсифицированном характере подписей, собранных за выдвижение Беглова в 2019.  Этому есть видеодоказательства от заместителя главы штаба Алексея Навального (признан экстремисткой структурой) Ольги Гусевой. После ее задержали по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни.

Сложившаяся в данный момент в Петербурге ситуация с фальшивыми подписями и недопуском неугодных кандидатов наносит серьезный удар по демократическим институтам и репутации города. Однако в Смольном этого предпочитают не замечать.