После «Родины» Беглов попытался избавиться от «Партии Роста»


Автор: | 14.08.2021 | 21:03

Санкт-Петербургский городской суд отклонил иск кандидата в депутаты в Госдуму РФ от партии «Гражданская платформа» Дмитрия Румянцева. Он требовал снять с выборов представительницу «Партии Роста» Оксану Дмитриеву. По версии аналитиков, таким образом губернатор Петербурга Александр Беглов пытался сигнализировать председателю ЦИК Элле Памфиловой о том, что федеральный центр в городе ничего не решает.

 

Претензия Румянцева основывалась на том, что Дмитриева не указала в предвыборной декларации недвижимость за рубежом, принадлежащую её мужу. Представительница «Партии Роста» ответила, что документ составлен в соответствии с установленными нормами. Она не удивилась, что суд отказал истцу.

 

«Есть разные люди, которые зарабатывают на разном. В прямом смысле, не в переносном. Думаю, у иска были разные цели, в том числе добавить ”турбулентности”, как сейчас принято говорить, в избирательный процесс», — пояснила Дмитриева.

 

Эксперты предполагают, что член «Партии Роста» попал под удар неслучайно. Telegram-канал «Теория Элит» сообщает, что Оксана Дмитриева близко общается с Эллой Памфиловой, а Дмитрий Румянцев – приятель Александра Беглова. Авторы считают, что попыткой снять Дмитриеву с выборов через Румянцева губернатор хотел намекнуть председателю ЦИК, что ни она, ни комиссия из Москвы не могут повлиять на ситуацию в Петербурге.

 

К этому моменту предвыборная кампания в Северной столице вызывает тревогу в политических кругах. Городские власти при попустительстве Беглова препятствуют участию в выборах неугодных кандидатов. Лояльным политикам оказывается поддержка за счет административного ресурса Смольного и фальсификаций. По сути, губернатор вступил в конфронтацию с федеральным центром, пытаясь выйти из-под его влияния и удержать власть в городе.

 

Напомним, ранее Элла Памфилова ответила на обращение выдвиженца от партии «Родина» Татьяны Булановой. Горизбирком отказал в регистрации кандидатом в депутаты Заксобрания Петербурга заслуженной артистке России. Председатель ЦИК заявила, что о ситуации не может не знать Александр Беглов. При этом Центризбирком трижды признавал работу ГИКа неудовлетворительной после скандальной избирательной кампании в 2019 году. Беглов же, напротив, публично поддерживал и давал высокую оценку избирательной системе города.