Занижение поставщиками НМЦК в ходе торгов отражается на качестве питания школьников


Автор: | 15.07.2021 | 17:19

Поставщики социального питания в Оренбурге отказались участвовать в тендерах из-за низких цен контрактов и опасения не получить прибыль.

Единственный комбинат, согласившийся кормить оренбургских школьников за 153 рубля в день – КШП «Подросток». Директор компании Сергей Попцов прокомментировал ситуацию, отметив, что тендер проводится неординарно и завершится только в конце текущего года.

«То есть он промежуточный получился, поэтому цена услуги не меняется, она заложена была в бюджете с января этого года. Изменить ее просто нельзя. Я честно скажу – ни о каких прибылях здесь речи не идет. Здесь идет вопрос о выживании», — сообщил Попцов.

В следующем году ситуация может измениться в лучшую сторону. По словам директора КШП, городская администрация пообещала пересмотреть цены контрактов.

В других регионах недобросовестные поставщики намеренно занижают стоимость контрактов (НМЦК), а затем экономят на школьном питании. Таким образом они выполняют свои обязательства, а также получают прибыль. Специалисты говорят, что подобные махинации отражаются на здоровье школьников.

Недавно СМИ писали о деятельности петербургского комбината «Артис-Детское питание». Поставщик обслуживал школы после выигрыша на торгах за счет максимального снижения стоимости контрактов. Затем он стал занижать и энергетическую ценность школьных завтраков ради прибыли.

Еще один комбинат, замеченный в подобных нарушениях, – это ООО «Серна». Компания занизила НМЦК на 67%, из-за чего воспитанников детского сада № 20 стали кормить не на 33 млн рублей, как было запланировано ранее, а на 11 млн рублей. «Серна» урезала порции каши на завтрак (120 граммов вместо рекомендованных 130-150 граммов) и энергетическую ценность некоторых блюд.