Истоки неэффективной работы: почему Россотрудничество не показывает результатов


Автор: | 19.06.2021 | 13:58

Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству критикуют в СМИ за неэффективную работу.

Одна из главных функций ведомства — распространять за пределами страны объективное представление о современной РФ. Однако проверить как Россотрудничество реализует поставленные задачи достаточно сложно, поскольку «укрепление гуманитарного взаимодействия и развитие международных отношений» — достаточно размытая формулировка целей.

С одной стороны, у структуры есть представительства в других странах и, соответственно, возможность продвигать национальные интересы за рубежом. С другой, неменяющиеся годами руководители «русских домов» проводят мало кому интересные конференции и мероприятия, а сотрудники публикуют в соцсетях структуры видео, которые в среднем набирают 100 просмотров.

Журналисты задались вопросом, по каким же показателям оценивать работу Россотрудничества, если нет четких критериев эффективности ведомства. Как узнать, действительно ли чиновники, находящиеся в зарубежных представительствах на бюджетные деньги, обзаводятся полезными для РФ связями или реализуют какие-то масштабные гуманитарные программы, если анонсы и новости на сайтах структуры практически не обновляются.

При этом публикуемую информацию смотрит катастрофически мало человек. Так, становится очевидным, что в совокупности сотни сотрудников «русских домов», которые открыли в 62 странах, не считая еще и представительств в составе посольств, могут сильно не стараться и иногда проводить непопулярные видеоконференции, при этом наслаждаясь видами, например, европейских столиц. При таких вводных основная масса чиновников неизбежно работает просто «для галочки», поэтому сохраняется вопрос, а нужно ли РФ такое ведомство, как Россотрудничество.