Киновед Безрук рассказала, почему боевик «Турист» не вышел в кинотеатрах


Автор: | 19.06.2021 | 18:27

Российско-центральноафриканский фильм «Турист» с конца мая доступен для просмотра на крупнейших интернет-площадках. Миллионы зрителей увидели картину о работе отечественных инструкторов в ЦАР и оставили положительные отзывы. 

Именно скромный бюджет картины вынудил его создателей отказаться от проката в кинотеатрах, который требует затрат на рекламу, и ограничиться Сетью и премьерным показом на телеканале НТВ. Так считает кинокритик, продюсер, режиссер, член союза кинематографистов России Мария Безрук. 

«Сегодня выпускать кино в прокате дешевле, чем раньше, потому что мы не печатаем его на пленке. Но если вы не прорекламируете фильм, массово на него никто не придет. Нужно достаточно много денег вложить в рекламную кампанию», — объяснила кинокритик.

По ее словам, уведомить зрителя о выходе киноновинки крайне тяжело. Яркая реклама не всегда работает.

«Поэтому продюсеры небольших картин, которые не имеют возможности закупать рекламу, предпочитают громкий старт в интернете. Для многих фильмов — это хороший выход», — сказала эксперт.

Экономия при создании боевика стала причиной привлечения к съемкам большого количества центральноафриканских актеров. В съемках картины приняли участие около 700 граждан республики. Безрук отметила, что такой подход позволяет значительно снизить расходы в процессе производства картины.

«Такая практика достаточно широко распространена. И не только в Африке. Любые экспедиционные съемки сопряжены с большими деньгами. Помощник режиссера по актерам, или, как сейчас модно говорить, кастинг-директор, в массовку и на эпизодические роли старается приглашать местных артистов», — рассказала критик.

По ее словам, это позволяет сделать кино реалистичным. Привлечение местных жителей необходимо для передачи атмосферы места.

«Также есть желание, чтобы люди, особенно в массовке, выглядели аутентично. И оттенок кожи, и пластика. Для того чтобы показать атмосферу места желательно привлекать людей, которые там выросли, живут и ориентируются», — пояснила Безрук. 

 

Зрители оценили усилия кинематографистов. В своих комментариях они отмечали красоту пейзажей ЦАР и атмосферу Африки, переданную в художественной картине.