Действия Роспотренадзора в сфере школьного питания вызвали недовольство РИПИ


Автор: | 14.06.2021 | 14:27

 

В Общественной службе новостей обсудили тему школьного питания. Спикером выступил представитель АНО «Российский институт потребительских испытаний» (РИПИ) Семен Волчек. Он и его коллеги считают, что в сфере соцпитания Роспотребнадзор как надзорное ведомство исчерпал себя.

В РИПИ Волчек руководит одним из проектов, оказывающих помощь родителям школьников в борьбе с некачественным питанием. В его рамках была создала горячая линия, куда можно было позвонить и рассказать о нарушении в той или иной школе. Только за первое время работы туда поступило 25 тыс. звонков.

Затем сотрудники РИПИ отправили запросы в ряд региональных представительств Министерства образования и Роспотребнадзора с просьбой оценить наличие нарушений. Проверке подлежало около 200 школ в разных точках страны. В одном из субъектов специалисты надзорного ведомства сообщили, что 90% жалоб не подтвердились.

«Данный регулятор, по-моему, исчерпал свои возможности. И по тем письмам, которыми нам отвечал РПН, становится понятно, что на местах у него не хватает силенок. Обойти в каком-то городе 100 школ и проверить там санитарное состояние – даже это затруднительно», — отметил Волчек.

Его слова подтверждает ситуация с соцпитанием в Петербурге, где Роспотребнадзор во главе с Наталией Башкетовой может вообще не проверять некоторые комбинаты. Другие же инспектируются по нескольку раз в месяц.

Так, например, «Альфа-Провиант», «Кавалер», «Столовая №14», «Артис-Детское питание», «КСП Красносельский» и многие другие комбинаты подверглись в прошедшем учебном году многочисленным проверкам ведомства.

При этом компании «ТЗБ» и «ТЗБ «Петроградская» не проверялись уже долгое время. Руководят ими Вера Лобанова и Евгений Лобанов. В СМИ их называют родственниками и связывают с Константином Серовым. Когда он возглавлял Невский район, «ТЗБ» активно получала госконтракты на поставку питания в учебные заведения.

Сейчас Серов является главой Фрунзенского района, где упомянутая выше «ТЗБ «Петроградская» стала практически монополистом. Почему ведомство Башкетовой игнорирует эти комбинаты – не ясно. Возможно, тут имеет место личный интерес.