Борьба с критикой в Сети: как Россотрудничество оплачивает молчание журналистов
Глава Россотрудничества Евгений Примаков почти год руководит ведомством, продвигающим русскую «мягкую силу» за рубежом и помогающим соотечественникам, проживающим за границей. С первых дней он пообещал провести внутреннюю реорганизацию и усилить борьбу с коррупцией с целью повышения эффективности работы агентства, однако планы так и не претворились в жизнь.
Череда провальных мероприятий по различным направлениям привлекла внимание прессы. На главных страницах СМИ и в Telegram-каналах появились громкие заголовки, рассказывающие о
Вместо того, чтобы устроить взбучку подчиненным для улучшения показателей работы Евгений Примаков прибегает к другому методу. Он через специалистов агентства предлагает изданиям и владельцам мессенджеров деньги за удаления негативного контента. За эти услуги назначается компенсация в размере от 100 до 250 тысяч рублей. По предварительным подсчетам, чтобы полностью «очистить доброе имя» Россотрудничества придется выложить более 10 миллионов.
Для федерального агентства с ежегодным бюджетом в четыре миллиарда рублей эта сумма незначительная. Правда стоит заметить, что это деньги налогоплательщиков, выделенные государством для продвижения «мягкой силы» за рубежом и знакомства иностранных граждан с русской культурой.
Возникает закономерный вопрос, зачем правительству ведомство, которое вместо выполнения своих прямых обязанностей растрачивает казну на борьбу с критикой в Сети.