Мониторинг госзакупок выявил основные проблемы в сфере соцпитания


Автор: | 08.06.2021 | 20:33

В Курганской области завершилась процедура проверки системы закупок продовольствия в общеобразовательные учреждения региона. Инициировал данную проверку лично губернатор Вадим Шумков.

В ходе проверки были выявлены три основные проблемы – это завышение цен, отсутствие конкуренции в ходе закупок у единственного поставщика и отсутствие зафиксированных в контрактах цен на продукцию.

Региональные власти поручили профильному департаменту ещё раз проработать методические регламенты заключения государственных контрактов и разослать их руководителям детских садов и школ Курганской области.

В регионах власти стремятся сделать систему закупки продовольствия в школы прозрачной. В Петербурге же ситуация складывается противоположная. Так, в Невском районе было объявлено о проведении 47 отдельных тендеров на поставку продовольствия в детские сады. Все лоты по стоимости составили менее 40 миллионов рублей, что позволило отстранить от процесса комитет по госзаказу Смольного. Подобная схема оставляет выбор поставщика за администрацией района, организовавшей конкурс.

Кроме того, при детальном изучении тендеров выяснилось, что контракты разделены по типам продуктов. Данная схема приводит к тому, что за поставку отдельных продуктов будут отвечать разные поставщики, что делает сам процесс работы непрозрачным, а определение конечного виновника при нарушениях практически невозможным.

Кроме того, такого рода система создаёт вероятность картелирования отрасли. Ранее подобного рода сговоры уже имели место в Северной столице. Так, в 2019 году ФАС раскрыл так называемый «колпинский картель», который сформировался при участии крупного пищевика «Артис-детское питание» и ряда других комбинатов.

В 2020 году был выявлен картельный сговор с целью монополизации рынка социального питания в Приморском и Выборгском районах. В нём приняли участие «Фирма Флоридан», «Артис-детское питание» и ещё 2 поставщика. Итоговая сумма контрактов превысила 1,4 миллиарда рублей.

Последний выявленный на данный момент картель датируется декабрём 2020 года. Вышеназванные «Фирма Флоридан» и «Артис-детское питание» создали видимость конкуренции при участии в 14 торгах на сумму более 450 миллионов рублей.

Похоже, пока в других регионах России власти борются со злоупотреблениями в процессе госзакупок на рынке соцпита, в Петербурге делается все, чтобы устроить максимально комфортные условия недобросовестным поставщикам продовольствия в детские учреждения.