ХАМАС изучает предложение Парижского перемирия, включающее 40-дневную паузу и обмен заложниками: источник


Автор: | 27.02.2024 | 10:34

Палестинская исламистская группировка ХАМАС получила проект предложения по перемирию в секторе Газа в Париже, которое включает 40-дневную паузу во всех военных операциях и обмен палестинских пленных на израильских заложников в соотношении 10 к одному, сообщил высокопоставленный источник, пишет агентство Reuters 27 февраля.

В соответствии с предлагаемым соглашением о прекращении огня, больницы и пекарни в секторе Газа будут ремонтироваться, в сектор будут въезжать 500 грузовиков с гуманитарной помощью каждый день, а для размещения перемещенных лиц будут доставлены тысячи палаток, сообщил источник.

В проекте также говорится, что ХАМАС освободит 40 израильских заложников, включая женщин, детей до 19 лет, пожилых людей старше 50 лет и больных, в то время как Израиль освободит около 400 палестинских заключенных и не будет их повторно арестовывать, сообщил источник Reuters.

Переговоры о перемирии в Газе, похоже, стали самым серьезным толчком за последние несколько недель, направленным на прекращение боевых действий в разрушенном палестинском анклаве и обеспечение освобождения израильских и иностранных заложников.

Посредники активизировали усилия по обеспечению прекращения огня в секторе Газа в надежде предотвратить нападение Израиля на город Рафах, где на южной окраине анклава укрываются более миллиона беженцев.

Президент США Джо Байден заявил, что Израиль согласился не участвовать в военных действиях во время Рамадана в секторе Газа, который, как ожидается, начнется вечером 10 марта 2024 года и завершится вечером 9 апреля 2024 года.

Байден, чьи высказывания были записаны 26 февраля и транслировались в программе NBC «Поздно вечером с Сетом Мейерсом» 27 февраля, заявил, что Израиль взял на себя обязательство предоставить палестинцам возможность эвакуироваться из Рафаха на юге сектора Газа, прежде чем активизировать там свою кампанию по уничтожению ХАМАС.

После того, как 7 октября ХАМАС убил 1200 человек и захватил 253 заложника, Израиль начал наземную атаку на сектор Газа, в результате чего, по данным органов здравоохранения сектора Газа, было подтверждено убийство почти 30 000 человек.