Палестинская автономия будет платить пониженные зарплаты, поскольку Израиль блокирует средства


Автор: | 06.02.2024 | 21:42

Палестинская администрация заявила 6 февраля, что на этой неделе она выплатит работникам государственного сектора 60 процентов их декабрьской зарплаты, поскольку она пытается справиться с долговременными последствиями отказа Израиля перевести налоговые средства, предназначенные для сектора Газа.

Финансирование Палестинской администрации, органа, который осуществляет ограниченное управление на оккупированном Западном Берегу, было жестко ограничено многомесячным спором по поводу перевода налоговых поступлений, которые Израиль собирает от имени палестинцев.

Финансирование со стороны международных доноров также сократилось: оно упало с 30 процентов годового бюджета в 6 миллиардов долларов США до примерно одного процента, заявил премьер-министр Палестины Мохаммад Штайе.

«Ситуация с финансированием Управления очень сложная», - сказал он после заседания кабинета министров.

Спор о финансировании стал источником трений между Израилем и палестинцами с момента начала войны в Газе в октябре, когда министр финансов Израиля Бецалель Смотрич отказался выделить все средства, обвинив ПА в поддержке теракта 7 октября в Израиле под руководством исламистского движения ХАМАС.

В соответствии с временными мирными соглашениями, подписанными в начале 1990-х годов, Израиль собирает налоги от имени палестинцев и обычно ежемесячно передает их ПА с одобрения министра финансов.

Однако переводы были приостановлены с октября, когда Смотрич удержал около 600 миллионов шекелей (163 миллиона долларов) из общей суммы в 1 миллиард шекелей (267 миллиона долларов), подлежащей передаче. Это побудило Палестинскую администрацию отказаться принять любые средства, т.к. администрация заявляет, что Газа является неотъемлемой частью палестинской территории.

«Мы не можем принять условия наших денег. Мы останемся преданными заключенным и мученикам, а также нашему народу в секторе Газа, не из благосклонности, а в силу нашей национальной, религиозной и моральной ответственности», - сказал Штайе.

Хотя сектор Газа контролируется ХАМАСом, Палестинская администрация продолжает финансировать важные статьи бюджета блокированного анклава, включая выплату зарплат медицинским работникам.

Спор возник накануне визита госсекретаря США Энтони Блинкена, который оказал давление на Израиль с целью разрешения бюджетного спора, из-за которого тысячи палестинских работников государственного сектора остались без зарплаты на несколько месяцев.

Спор по поводу бюджета Палестинской автономии совпадает с отдельным спором по поводу финансирования БАПОР, агентства ООН, которое оплачивает чрезвычайную помощь палестинцам.

Большая часть бюджета БАПОР была урезана после того, как Израиль обвинил 12 из 13 000 работников агентства в секторе Газа в причастности к нападению 7 октября. Претензии появились, когда Израиль предстал перед Международным судом по делу о геноциде в связи с войной в секторе Газа и после многих лет призывал к роспуску агентства.