Недобросовестным партнерам не место в международных образовательных проектах


Автор: | 14.06.2022 | 13:51

Российское образование давно стало частью международной системы. Сотрудничество с разными странами – неотъемлемая часть образовательного процесса. ВУЗы обычно подбирали зарубежных партнеров, соответствующих всем необходимым требованиям. Конечно, бывали и исключения – до недавнего времени контроль за проверкой организаций, которые будут принимать российских студентов, не был таким жестким, как сегодня.

Система обучения российских студентов за границей сейчас проходит стадию глобальной трансформации. Принципиальное требование российского Правительства – не допустить лиц с негативной репутацией к сотрудничеству с российскими ВУЗами. Особенно это актуально для учебных заведений, в которых такие направления как дипломатия, международное право, международные экономические отношения – профильные, и в первую очередь – для МГИМО МИД РФ.

Для всех ВУЗов разработаны единые стандарты отбора иностранных партнеров по оказанию образовательных услуг, но когда дипломатия и международные отношения – это основной профиль, как в случае с МГИМО, то требования должны выполняться строго. От качества образования студентов этого ВУЗа в дальнейшем зависит, как будущие дипломаты и юристы будут представлять Россию в мировом сообществе.

Правительство РФ в апреле 2022 года утвердило новые правила сотрудничества российских ВУЗов с иностранными организациями. Теперь им  могут отказать в выдаче разрешений для сотрудничества с организациями из недружественных стран, если они не соответствуют требованиям. 

В выдаче заключения может быть отказано по следующим причинам:

  • нахождение иностранной организации в недружественной России стране, за исключением случаев, когда возможность заключения договора согласована с заместителем председателя правительства РФ;
  • нахождение организации в перечне иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной в РФ;
  • осуществление иностранной организацией или иностранным гражданином деятельности, создающей угрозу национальной безопасности России.

Это вынужденная мера, и она связана с тенденцией развития отношений с западными странами. Эти проблемы начались не сегодня. Иногда не оформлялись визы для преподавателей, где-то не выполнялись достигнутые соглашения. И в целом иностранными сторонами-партнерами нередко создавались сложности в совместной работе. А сейчас в одностороннем порядке российских студентов высылают домой, не давая им завершить учебный семестр.

Но существуют не только государственные, но и частные образовательные программы. И до усиления надзора за иностранными поставщиками образовательных услуг партнерами ВУЗов могли стать организации, у владельцев которых была негативная репутация.

Пример недобросовестного контрагента российских ВУЗов — предприниматель Тамирлан Гасанов. Он возглавлял международный центр МГУ, создал и довел до банкротства Международный центр Ломоносов в Женеве, а затем организовал в Швейцарии вместе с факультетом международного права МГИМО образовательный центр Swiss School for International Relations, который готовит студентов в дипломатической сфере и в международном праве. Тамирлан Гасанов по-прежнему принимает в Швейцарии студентов из ВУЗов России, в том числе из МГИМО.

В Интернете много информации об уголовных делах, заведенных на Гасанова, который отвечает за обучение и досуг студентов российских ВУЗов в Швейцарии. Скандальные происшествия постоянно сопровождают его.

Тамирлан Гасанов был привлечен к уголовной ответственности в рамках возбужденного в 2018 году в Швейцарии уголовного преследования (P/18 602/2018 — DWL) в связи с доведением возглавляемого им учебного заведения – ООО “Международный центр Ломоносов” до банкротства.

Для того, чтобы вышеупомянутые партнеры Гасанова перестали закрывать глаза на его репутацию, вероятно, как раз и необходимы распоряжения Правительства об усилении контроля. Продолжать игнорировать возросшие риски для МГИМО МИД РФ невозможно. В настоящее время это вопрос не только деловой целесообразности, но и национальной безопасности страны.

Любая приемная кампания — это работа с персональными данными. Партнер по образовательной программе получает доступ к информации, касающейся абитуриентов и их родителей. До конца 2021 года Гасанов мог внедрять своих сотрудников – иностранных граждан в структуры, связанные с приемом студентов. Нужно радикально пересмотреть такое положение дел и избегать доступа этих лиц к конфиденциальной информации. 

Ни для какого российского ВУЗа, и тем более для МГИМО, 

недопустимо взаимодействие с ненадежными организациями, особенно с 

испорченной репутацией. Такое предостережение особенно актуально сейчас, когда это вопрос национальной безопасности.