Прокуратура признала обещанные Бегловым квартиры для детей-сирот непригодными для жизни


Автор: | 11.01.2022 | 00:33

Дети-сироты не смогут заехать в квартиры в районе «Северная долина» —  такое решение приняла прокуратура и Госстройнадзор после проверки недвижимости. Причина – незавершенные отделочные работы. Ранее микрорайон «Северная долина» регулярно посещал губернатор региона и транслировал жителям обещания комфортной жизни.

В 2009 году началась застройка ЖК «Северная долина» в Выборгском районе Петербурга. Спустя 11 лет глава города лично посещал квартиры в этом жилищном комплексе и обещал оказать всю необходимую помощь для формирования комфортной среды и строительства социальной инфраструктуры – школ, больниц, детских садов и других объектов. При этом Беглов уточнил, что через два года все проблемы будут решены.

«Я хочу поздравить жителей Северной долины. Вы живете в историческом месте – у вас здесь есть гора Парголово, а рядом — Шуваловский парк. Знаете, как непросто всем новоселам, даже если фильм посмотреть «Едут новоселы», как им трудно, тяжело? И вам тоже непросто. И детских садиков не хватает, и школ не хватает, и дорог не хватает… < …> Через два года у вас всё это будет. Успехов, здоровья, чтобы все ваши желания исполнились. Хорошего Нового года и праздничных дней!» —говорил тогда Беглов.

В 2022 году выяснилось, что социальных объектов не хватает, хотя стройка продолжается и количество жильцов увеличивается. Также прокуратура выявила грубое нарушение со стороны компании-застройщика «Главстрой Санкт-Петербург». Ряд квартир был выкуплен по госконтракту и предназначались детям-сиротам и в ходе проверки оказалось, что отделочные работы до сих пор не завершены, поэтому сдать объекты в эксплуатацию нельзя.

«В целях защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прокуратура внесла представление в адрес руководителя компании-застройщика. Устранение нарушений контролируется надзорным ведомством», — говорится в сообщении прокуратуры.

Можно предположить, что в Смольном либо не знали о нарушениях, либо видимо закрыли на них глаза и готовились поселить детей-сирот в недоделанные помещения. Однако факт остается фактом и выдача ключей в текущих условиях невозможна.