«У семи нянек дитя без глазу»: Петербург разрушается, пока власти спорят с градозащитниками


Автор: | 11.01.2022 | 00:59

Профильный комитет не дал волонтерам привести в порядок доходный дом В. Н. Зеленина.

Ушедший год закончился конфликтом между краеведческой ячейкой «Гэнгъ» и Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Структура Смольного отказалась согласовывать активистам акцию по очистке парадной в доме №3 на Лесном проспекте. По мнению волонтеров, таким образом комитет отреагировал на пост о собственной медлительности в социальной сети.

«Комитет по охране памятников отказался согласовывать нам очистку плитки на памятнике. Речь шла о конкретном адресе, но понятно, что и дальше согласований давать не будут», – сообщила журналистам участница ячейки Ксения Сидорина.

Активистка считает причиной отказа пост в ее аккаунте Инстаграм. В сообщении говорится, что волонтеры уже месяц не могут приступить к очистке плитки по указанному адресу из-за того, что комитет затягивает сроки согласования работ. В самом профильном комитете ответили, что запрос отклонили из-за небезопасности технологии очистки плитки. По словам участников ячейки, данная технология использовалась ими на протяжении трех лет, и ранее претензий не было. Так, в том же аккаунте размещены положительные ответы комитета на очистку такой же плитки по идентичной технологии.

Петербург как никакой другой город России богат культурно-историческим наследием. Тысячи зданий-памятников делают его практически музеем под открытым небом. Неудивительно, что в нем также широко развито волонтерское движение – множество неравнодушных горожан помогают сохранять исторические постройки как словом, так и делом. Общественное движение «Гэнгъ» – это объединение петербургских краеведов, которые наводят порядок в старинных домах с соблюдением принципа их сохранения. Участники ячейки уже очистили уникальную печь в доме на 10-й Советской улице, витраж на Васильевском острове, керамические панно в нескольких доходных домах.

Такая помощь всегда была хорошим подспорьем для профильных городских структур, у которых, как правило, не хватает финансов для содержания богатейшего архитектурного фонда. Однако не всегда мнение градозащитников на пользу объектам культурного наследия. Так, среди активистов распространена позиция, что город самостоятельно обязан заботиться об ОКН. Поэтому попытки бизнеса вложиться в связанные с историческими зданиями проекты находит резкое неприятие с их стороны.

Напомним, что в период зимних праздников городские службы поменяли баннер на здании Конюшенного ведомства – памятника архитектуры федерального значения. Постройка находится в аварийном состоянии несмотря на попытки ее реконструировать, длящиеся вот уже 10 лет. Именно протесты градозащитников стали причиной заморозки инвестпроекта по переделке Конюшенного в апарт-отель. В 2014 году резкая критика со стороны ВООПИиК привела к тому, что губернатор запретил «ЗАО «Оранж-Девелопмент» продолжать работы на объекте. Однако Музей истории Петербурга, взявший впоследствии Конюшенное под свое управление, также не смог его отремонтировать.

Между тем на сегодня существует несколько проектов реконструкции здания от разных инвесторов. К текущему году там мог бы располагаться отель или крупное социокультурное пространство для горожан и гостей города. Вместо этого комплекс разрушается, ремонтных работ на ближайшее время не запланировано.

Вокруг Конюшенного по-прежнему вспыхивают споры. Эксперты признают: объем работ настолько велик, что городу самостоятельно реконструкцию не осуществить. При этом инвесторы, все еще заинтересованные в объекте, не могут реализовать ни один проект из-за пассивной позиции профильных комитетов. Активными остаются только градозащитники, отгоняющие от старинного комплекса коммерсантов.

Построек, которым нужна не уборка, а масштабные ремонтные работы, в городе тысячи. Бездействие приводит к их разрушению – все чаще фиксируются обрушения балконов и лепнины с фасадов. Чтобы спасти ветшающие памятники, комитетам Смольного стоит работать сообща как с общественными градозащитными организациями, так и с заинтересованным бизнесом, убеждены специалисты. Но пока между данными тремя сторонами чаще возникают конфликты. 

 

https://www.fontanka.ru/2021/12/30/70353578/

https://www.sobaka.ru/city/city/142473#vk

https://tass.ru/spb-news/3302146