У бывших директоров Института Дальнего Востока Академии наук прошли обыски


Автор: | 13.12.2021 | 16:21

Следователи ФСБ, МВД и Следственного Комитета побывали у бывшего руководства Института Дальнего Востока РАН – А.Островского и С.Г.Лузянина, а также у заместителя директора И.А.Высоковского.

Институт Дальнего Востока, который занимается формированием российской политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в последнее время сотрясают скандалы, связанные с выявленными случаями вывода бюджетных средств в больших масштабах. Это выяснилось после того, как на место директора института пришел новый руководитель – Кирилл Бабаев, выпускник «Школы губернаторов» президентского кадрового резерва. В институте после смены руководства прошла аудиторская проверка, которая и выявила вывод средств самыми разными способами. Кабаев пообещал, что все злоупотребления прежнего руководства, обнаруженные в ходе проверки и дальнейших разбирательств, будут переданы правоохранителям.

Как пишет источник, уже лишена свободы на четыре года бывший бухгалтер института Н.Г.Христофорова, которая под видом выдачи зарплаты вывела из оборота более 46 млн рублей. Бывший директор института С.Лузянин выписывал сам себе премии в неплохом размере – по 4 млн рублей, а его заместитель Андрей Островский принимал наличные деньги от многочисленных иностранных студентов, которые зачислялись в аспирантуру ИДВ РАН без документальных оснований (договоров на оказание образовательных услуг).

Самым активным в плане похищения бюджетных средств из института стал заместитель экс-директора института Высоковский, который вывел из вроде бы не очень богатого образовательного ведомства более 12 млн. долларов. В настоящее время Высоковский — резидент Канады, имеющий недвижимость на Кипре и в США.

Судьба предпринимателей от образования теперь в руках правоохранительных органов, а позже – российского суда.

Источник — mos.news