Новосибирская область за год ухудшила положение в «красной зоне» рейтинга регионов РСА


Автор: | 10.12.2021 | 15:00

Согласно рейтингу регионов РФ по уровню мошеннических выплат в ОСАГО Российского союза автостраховщиков (РСА), Новосибирская область по итогам 9 месяцев 2021 года заняла 8-е место в «красной зоне» рейтинга, наиболее рискованной по уровню страхового мошенничества. Это на 4 позиции хуже, чем годом ранее (по итогам 9 месяцев 2020 года — 12-е место).

Частота страховых случаев в регионе по итогам первых 9 месяцев 2021 года превышает среднероссийский показатель на 1,2% и составляет 6,0% (6,3% в 2020 году). Средняя страховая выплата равна 86 071 рублей, что на 2% выше показателя прошлого года. При этом среднее значение по России ниже почти на 20% и составляет 71 364 рубля. Превышение обоих этих показателей является косвенным подтверждением неблагоприятной обстановки, вызванной злоупотреблениями, правонарушениями и преступлениями в сфере ОСАГО.

На днях в Новосибирской области состоялось межведомственное совещание по противодействию страховому мошенничеству. В нем приняли участие представители ведущих страховых компаний и представители администрации и правоохранительных органов региона. В ходе совещания страховщиками была высказана обеспокоенность уровнем и динамикой страхового мошенничества и недобросовестных практик в регионе. Страховщики поделились с властями региона опытом успешного противодействия страховому мошенничеству в других регионах.

Согласно статистике Всероссийского союза страховщиков (ВСС), только за первое полугодие 2021 года страховые компании по всей территории РФ направили более 4 800 заявлений в правоохранительные органы по факту страхового мошенничества на сумму ущерба более 2,5 млрд руб. Однако этот показатель учитывает только случаи выявленных противоправных действий. Традиционно большинство выявленных мошеннических схем – около 90% приходится на сферу автострахования (ОСАГО и каско).

В Сибирском федеральном округе (СФО), куда входит Новосибирская область, за 9 месяцев 2021 года страховщики направили правоохранителям 323 заявлений по факту мошенничества в автостраховании на общую сумму ущерба 114 млн рублей. Сегодня по ним возбуждено около 30 уголовных дел.

В ходе совещания поставлена задача, чтобы региональные власти, правоохранители и страховщики работали в тесном сотрудничестве. Планируется расширять инструментарий для выявления, расследования и предотвращения мошеннических действий в страховании.

Со слов руководителей страховых компаний регионов, наиболее частым способом мошенничества является инсценировка ДТП с реальным участием транспортных средств в столкновении.

«Страховое сообщество региона выступило с предложением к правоохранительным органам о своевременном предоставлении по запросу страховщиков административных материалов и информации с фото- и видео- камер по событиям, имеющим признаки страхового мошенничества», – сказал Сергей Ефремов.