«Двух лет будет достаточно, чтобы решить проблему обманутых дольщиков в России», — Михаил Романов


Автор: | 12.12.2021 | 18:08

Проблемы людей, которые потратили средства на покупку жилья, но не могут получить его на протяжении лет, всем известны. Однако данный вопрос постепенно решается: сейчас в стране «обманутыми дольщиками» считается порядка 100 тысяч человек, хотя еще несколько лет назад эта цифра была гораздо существеннее. В том числе эту проблему помог решить Закон №175-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ был принят в 2018 году и значительно упрощал процедуру завершения строительства ранее замороженных объектов, пишет издание MOS.NEWS.

Депутат Государственной Думы, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов считает, что продление действия этого закона еще на два года позволит окончательно закрыть вопрос с таким негативным явлением, когда люди остаются без жилья из-за проблем у застройщиков.

— Проблема участников долевого строительства продолжает оставаться актуальной. Государственная Дума приложила уже немало усилий для того, чтобы защитить дольщиков. Принят целый свод законодательных актов, направленных на эти цели. Однако все, что связано со строительством, – долгий процесс, поэтому федеральный законодатель продлевает действие норм, направленных на создание условий для скорейшего устранения препятствий к достройке проблемных домов. Правовой механизм, действие которого продлевается, уже доказал свою эффективность. Ответственные застройщики без дополнительных рисков получают землю, где оперативно могут завершить проблемное строительство, подключить дом к коммуникациям, сдать в эксплуатацию и передать ключи дольщикам. Таким образом и застройщик исполняет свои обязательства перед гражданами без дополнительных затрат, и регионы привлекают частных инвесторов для достройки проблемных объектов, не вкладывая бюджетное финансирование, — заявил парламентарий.

Закон предусматривает механизм восстановления прав пострадавших граждан – участников долевого строительства – путем предоставления в аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов юридическим лицам, принявшим на себя обязательство по завершению строительства объектов незавершенного строительства и исполнению обязательств застройщика перед гражданами, денежные средства которых привлечены для строительства многоквартирных домов и права которых нарушены.

— Согласно действующему законодательству, срок действия вышеназванной нормы истекает 1 января 2022 года. Чтобы приблизиться к полному решению проблем обманутых дольщиков по всем объектам, необходимо продлить действие этого правового механизма еще на два года – до 1 января 2024 года. Представляется, что этого срока будет достаточно для того, чтобы окончательно избавить российских участников долевого строительства от связанных с ним проблем. Согласно данным Единого реестра проблемных объектов, сейчас ждут своих ключей дольщики 2,6 тысячи домов. Банкротство девелоперов становится для граждан кошмарным сном, когда в буквальном смысле вся жизнь зависит от того, как скоро возобновится строительство: люди теряют деньги, их недостроенное жилье дешевеет, а аренда квартир, которые они снимают в ожидании ключей, дорожает. У многих – ипотечные кредиты, маленькие дети, пожилые родители. В общем, масса обстоятельств, при которых каждая неделя задержки строительства грозит крахом чуть ли не всей жизни. При этом далеко не все регионы имеют одинаково широкие возможности для участия в софинансировании программ помощи дольщикам. Поэтому одобренный в первом чтении законопроект так важен. Если рассчитывать, что число проблемных объектов не будет расти и останется на отметке 2,6 тысячи, можно говорить о том, что, продлевая на два года действие вышеназванного механизма, государство ставит перед собой задачу сдавать в эксплуатацию не менее 108 проблемных домов в месяц. Надеюсь, данный темп будет выдерживаться и у дольщиков последних проблемных домов с 1 января 2022 года начнется обратный отсчет времени до новоселья, — сказал Михаил Романов.