Двойная работа: юрист высказался о нелепой работе коммунальщиков по уборке снега


Автор: | 07.12.2021 | 22:09

Смольному не хватает мощностей для организации оперативной уборки снега и льда в Петербурге. Однако это не единственная проблема коммунальных служб. Дворникам приходится дважды чистить тротуары из-за неправильно организованной работы, сообщает телеканал 78.

В телепрограмме «Середина дня» обсудили процесс очистки города от снега. Нередко петербуржцы отмечают, как на уже почищенный дворниками тротуар спецтехника сбрасывает снег, расчищая проезжую часть. В то же время дворники часто скидывают снег с тротуаров на автодороги, где недавно проехала снегоуборочная машина. 

«Это, получается, двойная работа, так быть не должно. Понятно, что в первую очередь, это проблемы горожан, но также это проблемы должны быть самой организации, которая взялась за это дело», — прокомментировал ситуацию участник программы, юрист Николай Тямшанский.

Подобного бы не происходило, будь работа коммунальщиков должным образом организована, считает эксперт. 

«Комитет по благоустройству убирает тротуары, которые относятся к улично-дорожной сети, потом приходит управляющая организация на следующий день и на вычищенный тротуар скидывает снег с крыши. Это чаще встречается», — пояснил Тямшанский. 

Ранее в Telegram-канале «Аварийный Петербург» опубликовали видео, на котором видно, как дворник скидывает на тротуары снег, собранный около станции метро. Журналисты предполагают, что это произошло, поскольку за расчистку территории отвечают разные ведомства. 

На плохую организацию уборки снега ранее пожаловалась активистка Светлана Быстрова, представляющая движение петербургских инвалидов-колясочников. Она рассказала, что за порядок у ее дома отвечают сразу три юрлица, однако двор не расчищен, что делает для человека с ограниченными возможностями невозможным передвижение по городу. Это вынудило женщину выйти на субботник, вооружившись «лопатой Беглова». По словам Быстровой, в этом году снегоуборочный инструмент стал символом непродуманной системы уборки снега в Северной столице.