Рабочие «Метростроя» не потерпят нового обмана со стороны Смольного


Автор: | 07.12.2021 | 19:28

Рабочим обанкротившегося «Метростроя» пообещали выплатить долги по зарплате в ближайшее время. Об этом сообщил журналист Андрей Окунь в своем Telegram-канале, рассказав подробности встречи рабочих с чиновниками Смольного 6 декабря.

По словам Окуня, встреча прошла в достаточно доверительной атмосфере: у метростроевцев спустя два года появилась надежда на благополучный финал.

«В этот раз должны все выплатить. Все уже устали от этой истории. Сколько лет она тянется? Тогда не выплатили, но теперь-то они знают, что мы уже не отступим, и если не получим деньги, то снова выйдем к Смольному», — приводит слова одного из участников встречи Окунь.

На собрании с рабочими глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Андрей Левакин пообещал, что все долги по зарплате перед сотрудниками «Метростроя» будут закрыты еще до Нового года. Однако вряд ли выплат стоит ждать раньше 24 декабря – на эту дату назначена повторная встреча с рабочими, накануне которой на счета бывшего работодателя должна поступить необходимая для выплат сумма.

«Метрострой» задолжал своим в среднем около 160 тысяч рублей на человека. При этом не все рабочие уверены, что в ближайший месяц деньги все же выплатят. В случае новой отсрочки платежей по долгам рабочие не исключают, что выйдут к Смольному.

Отметим, что выход метростроевцев около администрации Петербурга прошел 29 ноября. Работники обанкротившейся компании долгое время стояли у входа в Смольный в ожидании чиновников. Только спустя два часа к ним вышел зампред главы КРТИ Михаил Самборский, рассказавший о трех вариантах сценария по выплате долгов «Метростроя». Два из них предусматривают выплатить зарплаты бывшим сотрудникам в течение нескольких лет, получив деньги с продажи активов обанкротившейся компании. Третий сценарий (основной) – долги перекроют за счет средств, полученных за аренду оборудования авансом. Тогда рабочие смогут получить деньги уже в ближайшее время.

Отметим, что сотрудников «Метростроя» устроила к себе созданная Смольным компания «Метрострой Северной Столицы» (МСС). Но новый работодатель видимо отказался выплачивать сотрудникам надбавки к зарплате за полтора месяца работы в обанкротившейся компании. При этом в августе вице-губернатор Петербурга Максим Соколов обещал рабочим, что переход к новому работодателю не ущемит прав сотрудников.