Действия Беглова и Смольного негативно отразились на городском бюджете


Автор: | 30.12.2021 | 22:36

В 2021 году Санкт-Петербург потерял привлекательность перед бизнесом и инвесторами, не вошёл в рейтинг высоких зарплат, а городской бюджет терпит убытки до 81 млрд рублей. Это стало прямым следствием провальной политики Александра Беглова.

Город стоит на 11 месте по уровню зарплат, он уступил преимущественно северным регионам. Высокий уровень МРОТ также не улучшает ситуацию, он оказался дешевле базового набора для школьника.

В этом году цены на жильё выросли более чем на 26%. Это обусловлено тем, что раньше за строительство социнфраструктуры отвечал город, а теперь эту обязанность переложили на застройщиков. Они в свою очередь подняли цены.

Сфера промышленного производства также терпит крах, несмотря на заявления Смольного. Журналисты считают, что чиновники выдают желаемое за действительное. Однако Петербург в этом году не вошёл в рейтинг регионов, лидирующих по данному показателю.

В 2021 году произошли значительные изменения и в городском бюджете. Теперь его дефицит составляет 81 млрд рублей. Александр Беглов заявил, что бюджет имеет «высокую долговую устойчивость». Именно это заставляет Петербург быть зависимым от Москвы. Смольный не располагает средствами и часто просит помощи у федерального центра.

Также город теряет инвестиционную привлекательность. За год он опустился на четыре пункта в соответствующем рейтинге. Примечательно, что Петербург обогнали соседняя Ленинградская область и Центральная часть РФ. Та же история наблюдается с бизнесом. Предприниматели охотнее располагаются в ЛО. Специалисты в данной области считают, что бизнесмены уходят из города, так как Смольный финансово их не поддерживает, а лишь множит проверки. 

Однако Александр Беглов оптимистично смотрит на происходящее. Он в подчеркнул, что на данный момент уровень безработицы держится на 1,7%, хотя в октябре этот показатель равнялся 0,9%. Все вышесказанное явно говорит о том, что Смольный проводит неумелую экономическую политику, которая пагубно отражается на городе.