В Госдуме рассматривают законопроект для приютов животных. Свое мнение высказал депутат Михаил Романов


Автор: | 25.11.2021 | 18:08

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов считает, что новый документ должен привести к тому, что содержание брошенных животных в частных приютах станет более цивилизованным. Парламентарий сам знает проблемы приютов, потому что на системной основе курирует несколько таких организаций и помогает в поиске новых хозяев животных, в привлечении волонтеров и других вопросах.

— Я лично являюсь другом целого ряда приютов в Санкт-Петербурге, Москве, Московской и Ленинградской областях. Это все – благотворительные некоммерческие организации, которые не получают никакой государственной поддержки и живут только на пожертвования. Они всегда – не богаты, нуждаются буквально во всем: от кормов и лекарств для животных до досок для строительства вольеров. Питомцев таких приютов всегда очень жаль, а их организаторы – чаще всего очень милосердные люди, которые добровольно взвалили на себя огромную ношу по содержанию десятков бездомных собак и кошек. Им приходится ежедневно беспокоиться о здоровье, питании своих подопечных, добиваться и использовать любой шанс для того, чтобы устроить питомцев в добрые руки. Однако, к сожалению, есть примеры, когда создание подобных организаций становится для владельцев исключительно формой заработка. Зверей содержат в неподобающих условиях, жестоко с ними обращаются, не докармливают, не лечат и используют только для получения прибыли с пожертвований, для спекуляций на добрых чувствах людей. Против таких организаций и направлен соответствующий законопроект, — отметил Михаил Романов.

Парламентарий считает, что принятые изменения в КоАП станут мерой стимулирования для хозяев приютов и следующим важным вопросом будет проблема господдержки таких организаций.

— Коллеги уже высказывались о том, что необходимо выделять регионам федеральные средства на строительство приютов для безнадзорных животных в виде софинансирования. Считаю это предложение логичным и гуманным, так как мы должны учитывать – данная деятельность в идеале – не доходная, это благотворительность, которую государство должно поощрять. В том числе, — путем выделения государственной земли под устройство приютов. Важно, чтобы эта земля была расположена вдалеке от жилья, так как нередко у владельцев приютов и жителей соседних домов возникают конфликты из-за запаха, который неминуемо сопровождает большое скопление животных, и других похожих обстоятельств. Известны случаи, когда владельцы арендованной приютом земли отказывали его владельцам из-за жалоб граждан. Или жильцы, измотанные дурными запахами и постоянным лаем, просто поджигали и разрушали приюты без всякой жалости к их питомцам. В результате приюты переставали существовать, их подопечные вновь становились бездомными. Эта ситуация понятна и предсказуема, и здесь государство должно также выступать регулятором, создавая нормативы для проектов размещения и строительства таких приютов, а также правила содержания животных. Эти учреждения в России должны стать цивилизованным видом благотворительной деятельности, а не стихийным собранием брошенных собак и кошек. Ведь нужно понимать, что цивилизованные приюты могут исполнять функцию по очистке улиц от безнадзорных животных, которые нередко являются переносчиками различных болезней и могут нести другую опасность для человека. А стихийные, практически неконтролируемые приюты, наоборот, такую опасность могут усиливать. Сейчас в профильных государственных ведомствах в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина ведется работа по развитию на территории страны сети приютов для животных по типовым проектам посредством софинансирования из федерального бюджета, — сказал Михаил Романов.

В результате принятия нового документа в Кодексе об административных правонарушениях появится новая статья, в соответствии с которой нерадивые владельцы приютов будут штрафоваться в размере от 5 до 15 тысяч рублей (должностные лица) или в размере 15-30 тысяч рублей (юридические лица).

Пишет издание MOS.NEWS