Долговое ярмо Смольного вырастет благодаря строительству развязки у аэропорта Левашово


Автор: | 25.11.2021 | 16:45

Строительство второго аэропорта в Санкт-Петербурге обойдется в 41 миллиардов рублей. Эти деньги выделит федеральный центр. Однако для успешной работы воздушной гавани требуется еще возведение транспортной развязки. Сейчас ее стоимость определена на уровне 20 миллиардов рублей. И эти деньги петербургские власти вновь запросили у Москвы. 

Однако на каких условиях Северная столица получит такие средства, остается неясным. Не исключено, что закредитованность Петербурга снова увеличится. «Займ», который ляжет на «плечи» Петербурга станет очередным непосильным долговым обязательством. 

Долги города значительно выросли во время прихода к власти Александра Беглова. Дефицит бюджета увеличился до 80,7 миллиарда рублей с 10,5 миллиардов рублей и в процентом соотношении рост составил 768,5%.

При этом эксперты в сфере транспорта считают, что развитие инфраструктуры в Петербурге идет очень медленными темпами, несмотря на помощь Москвы и догнать российскую столицу едва ли удастся. Ведь Петербург отстает от нее на 25-30 лет, а это катастрофически много, отметил инженер Иван Вергазов.

«Для того чтобы метрополитен просто догнал город, в него нужно вложить миллиардов триста. А уж чтобы шел опережающими темпами…», — отметил эксперт.

Помимо второго аэропорта в Левашово, Беглов намерен построить второй терминал в Пулково и деньги, конечно, снова попросил у Путина. Как будет расплачиваться Смольный за «дорогие подарки», вопрос остается открытым.