Африканские эксперты: Чад стал военной лабораторией иностранных держав


Автор: | 25.11.2021 | 17:07

 

Франция собирается использовать Чад для вторжения в Центральноафриканскую Республику, считает член чадской оппозиции Брахим Хиссейн. По данным африканских экспертов, чадская элита хочет создать соединенное государство, которое включает в себя территорию ЦАР. 

«Чад в настоящее время является ни чем иным, как военной лабораторией некоторых иностранных держав, стратегический интерес которых состоит в том, чтобы поддерживать свою гегемонию на африканском континенте», — отметил Хиссейн.

Чад стал укрытием для всех беглых террористов из ЦАР. Даже глава террористической группировки «Коалиция патриотов за перемены» Франсуа Бозизе, который в прошлом году предпринял попытку государственного переворота в ЦАР, сейчас находится в Нджамене — чадской столице. 

Также чадцами строятся базы для боевиков на границе Чада и ЦАР, где постоянно происходят вооруженные столкновения с центральноафриканской армией FACA. Сам Махамат Деби имеет тесные связи с нынешним французским президентом Макроном, который потакает имперским устремлениям Нджамены.

Для Франции ЦАР долгое время оставалась фактически колонией, из которой можно спокойно выкачивать природные богатства. Однако избранное народом правительство ЦАР во главе с Фостен-Арканжем Туадера предпочло зависимости от Франции равноправные союзнические отношения с Россией. Правильным шагом стало обращение к российским специалистам для укрепления безопасности страны. Вооруженные силы ЦАР обучаются у российских инструкторов из «ЧВК Вагнера». Их работа уже дала плоды, когда в прошлом году войска ЦАР отбили нападение террористов на Банги. 

Сами россияне также уверены, что африканцы оказались способными учениками. Представители российских инструкторов из Содружества офицеров за международную безопасность отмечают:

Каждый день мы видим плоды работы инструкторов СОМБ с личным составом армии ЦАР: уровень квалификации ФАКА ощутимо вырос, теперь бойцы уверенно чувствуют себя при проведении операций и знают, как нужно реагировать в сложных ситуациях. Это настоящая боеспособная армия, но предстоит ещё много работы.