Эксперты не видят серьезных последствий аварии на Амурском ГПЗ


Автор: | 08.10.2021 | 16:49

 

Издание «Прайм» провело опрос экспертов по поводу ЧП на Амурском ГПЗ, где сегодня произошло возгорание. Специалисты в один голос заявляют, что подобные нештатные ситуации – почти норма, когда предприятие только начинает работу, поскольку проходят проверку все узлы и цепочки производства. Именно на начальной стадии работы нового предприятия выявляются «узкие места», которые можно быстро устранить и не допускать в последующем. Что и было оперативно сделано на Амурском газоперерабатывающем заводе, крупнейшем в мире предприятии этого сектора.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Инцидент произошел не во время штатной работы, а в процессе пуско-наладочных работ на второй очереди завода. Это показывает, что ошибок и неправильной работы оборудования удастся избежать на всех остальных очередях предприятия и в дальнейшем удастся повысить безопасность всего предприятия». Подобные ЧП часто случаются в самом начале работы предприятия, и никаких серьезных последствий для деятельности не несут, считает эксперт.

Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики: «Оценивать последствия должны уполномоченные люди после проведения тщательной проверки. Исходя из информации в открытых источниках, с нештатной ситуацией удалось справиться достаточно быстро. Никто не пострадал. Автоматика сработала достаточно успешно. Амурский ГПЗ — это самое крупное и высокоавтоматизированное предприятие такого рода в России». Эксперт также отмечает, что Амурский ГПЗ обладает высоким уровнем промышленной безопасности и автоматизации.

Оперативность срабатывания систем пожаротушения и предупреждения об аварии отмечают и очевидцы: «Завыли сирены. Всех, кто в это время был на площадке, начали выводить на безопасное расстояние. Через 5 минут полыхнуло. Отходя, увидел, как включились системы пожаротушения. На модуле никого не было, поэтому пострадавших нет». Так прокомментировал произошедшее изданию «Амурская Правда» один из сотрудников предприятия. Сам пожар был ликвидирован всего за час, а все его последствия сотрудники ГПЗ устранили за три часа.

О том, что ЧП на Амурском ГПЗ никак не отразится на поставках природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири», заявляют и в «Газпроме», в чью технологическую цепочку входит предприятие. Относительно аварии в компании уже заявили, что все поставки газа в КНР продолжаются в соответствии с заявками (посуточно). ЧП на Амурском ГПЗ никак не отразилось на объемах, целостность производственной цепочки на заводе не нарушена.

Источник — Прайм