В ставропольском племколхозе «Россия» новый громкий арест


Автор: | 11.09.2021 | 16:15

Очередной арест случился в одном из лучших предприятий сельскохозяйственной отрасли Российской Федерации. В СИЗО вслед за председателем Александром Гриневым отправилась главбух предприятия Светлана Подставкина, пишет «АиФ».

Председателя обвиняют в том, что он похитил 911 тонн гороха, стоимость которого на рынке составляет около 15 миллионов рублей. Теперь эту же статью Уголовного кодекса инкриминируют главному бухгалтеру СПК Светлане Подставкиной. В постановлении Ленинского районного суда от 9 сентября 2021 года (документ есть в распоряжении «АиФ Северный Кавказ»), фигурантка, как указывается в судебном постановлении, уничтожила улики — бухгалтерские документы об уборке урожая, включая тот самый пресловутый горох. Затем главбух пошла на изготовление новых, содержащих недостоверные сведения документов. Органы предварительного следствия сочли, что Подставкина рискует оказать давление на свидетелей и содействовать соучастникам вырабатывать благовидную версию событий. А, учитывая наличие загранпаспорта и материальные возможности бухгалтерши, и вовсе податься в бега. Поэтому суд решил арестовать ее.

Уголовное дело и аресты руководителей племколхоза это лишь одно из звеньев в длинной цепи событий, начавшихся с заговора и незаконного отстранения бывшего председателя племколхоза Сергея Пьянова, который своим трудом добился того, что предприятие стало одним из лидеров отрасли. В Григорополисскую приезжал даже президент России, и Пьянов лично жал ему руку.

После отстранения Пьянова от руководства хозяйство видимо, стало работать только в интересах группы лиц, которая помогала Александру Гриневу утаивать плоды труда колхозников. В том, что это была именно группа лиц, у следователей нет никаких сомнений. Даже беглого знакомства с имуществом, которым прирос Гринев, достаточно для формирования представлений о масштабах хищения.

Пьянова отстраняли от руководства предприятием дважды. Первое отстранение он уже опротестовал в суде двух инстанций. Четырнадцатого сентября состоится еще одно судебное заседание, на котором Сергей Пьянов постарается вернуть себе руководство племколхозом.

Положение безвластия и возбужденное уголовное дело играют против СХПК «Россия». Сейчас во всю идет уборочная кампания, приступить к которой колхозники не могут из-за наложенных правоохранителями ограничений. «Россия» сегодня может только заниматься продажей молока, которое предназначено для производства детского питания. Доступ к счетам предприятия заблокирован, что вскоре может стать причиной задержек в выплате зарплаты сотрудникам. Сами крестьяне жалуются, что в закромах мертвым грузом лежит 71 000 тонн зерна, а сахарная свекла и вовсе еще в земле, тогда как соседние хозяйства уже убрали урожай наполовину. СХПК «Россия» может потерять большую часть прибыли из-за нежелания некоторых колхозников признавать легитимность полномочий Сергея Пьянкова.

Путь наименьшего сопротивления на сегодня, самый безболезненный и эффективный — возврат старого председателя, Сергея Пьянова, разморозка счетов, а затем легитимные и справедливые выборы. Особенно учитывая, что господин Гринёв на свободе быстро окажется едва ли.