В Чувашии перечислили три причины миграционного оттока жителей
Республика всего за полгода потеряла около одной тысячи человек из-за переездов на ПМЖ.
Чебоксары, 19 августа. Жители Чувашской Республики активно покидают регион в начале 2021 года. Причем быстрее, чем это происходило в 2020 году. Чувашстат заявил, что из республики навсегда уехали 991 человек за 6 месяцев, что в 1,72 раза больше, чем в прошлом году. Почему так происходит, прокомментировала изданию «Регион online» Ирина Филатова, советник главы фракции КПРФ в Государственной Думе России.
Она считает, что есть три основные причины миграционного оттока в республике:
— безработица,
— проблемы с медициной,
— проблемы с образованием.
Сюда же можно добавить социальные блага, которые во многих районах отсутствуют. И причины переездов на ПМЖ становятся понятнее.
— В сельской местности проблема с трудоустройством настолько запущена, что вопрос миграции оттуда уже не решаем. Миграцию не остановить. Прибавить еще отсутствие социальных благ, закрытые ФАПы и больницы, детсады и школы – вот и имеем то, что имеем. Постоянный рост миграции из региона, — отметила Филатова.
Данные Росстата указывают на то, что из Чувашии уехали за полгода 6817 человек, а приехали – только 5826. Это только те, кто официально сменил место регистрации. А сколько людей просто не меняют штамп в паспорте из-за бюрократии, остается неизвестным.
На проблемы в селах указывает даже статистика Чувашстата. В ней четко видна тенденция сокращения населения районов и увеличения в городах. Например, рекордсменом по убыли населения стал Чебоксарский район. А в это время город Чебоксары – рекордсмен по приросту населения в республике.