Политолог раскрыл связь между вопросом о Курилах и памятью о Хиросиме


Автор: | 09.08.2021 | 19:13

Член экспертного совета общероссийской организации «Офицеры России» Александр Перенджиев объяснил, почему не стоит ждать признания Соединенными Штатами преступного характера ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

По мнению Перенджиева, отчасти это связано с тем, что со времен бомбардировки прошло много времени. Через 76 лет после налета эта тема уже не воспринимается настолько остро. Кроме того, по словам Перенджиева, в США зачастую стараются изменить в свою пользу трактовки исторических событий.

Американцы, как и многие другие на Западе пытаются переписать историю, вывернуть наизнанку общественно мнение, общественное сознание. В Японии дело доходит до того, что многие считают ответственным за атомную бомбардировку Советский Союз – отметил Перенджиев.

Японское правительство, как отметил политолог, не намерено предпринимать никакие меры, чтобы склонить США к извинениям и возможным выплатам компенсаций за нападение на Хиросиму и Нагасаки. Таким образом, проблема состоит не только в позиции США, но и в том, что японское правительство само игнорирует вопрос об извинениях со стороны американцев за этот чудовищный, беспримерный акт человекоубийства.

Более того, на взгляд Перенджиева, в Японии скорее готовы раздуть антироссикйскую истерию и выставить Советский Союз и, соответственно, Россию главным злодеем Второй мировой. Это связано с не разрешенным окончательно до сих пор вопросом о «северных территориях» — российских Курильских островах.

По этому поводу (Хиросимы и Нагасаки) не сформировано общественное мнение. Складывается впечатление, что складывающаяся в Японии антироссийская кампания по поводу Курильских островов призвана отвлечь японское общественное мнение от проблемы бомбардировок. При этом руководство Японии и США выступают в вопросе атомных бомбардировок единым фронтом, мешая японцам разглядеть реальную трагедию японского народа – уверен эксперт.

Очередная годовщина бомбардировок Хиросимы и Нагасаки отмечается в эти дни. США поочередно сбросили атомные бомбы – 6 августа на город Хиросима, а через три дня, 9 числа, на Нагасаки. В результате этой варварской акции, которая уже не диктовалась никакими военными соображениями, погибло более двухсот тысяч японцев. Почти все они были мирными людьми. Даже в самих США многих ужаснуло содеянное, однако утратившие совесть и представления о добре и зле политики считали, что это вполне приемлемый шаг под занавес мировой войны. До сих пор в Японии регулярно проводятся траурные мероприятия, однако политики, тесно связанные с США, старательно затушевывают ужасную роль Соединенных Штатов в этой трагедии.