Город инков Мачу-Пикчу оказался старше, чем предполагалось ранее


Автор: | 06.08.2021 | 23:29

Ученые сообщили, что Мачу-Пикчу, город цивилизации инков, расположенный высоко в Андах, был заселен ранее запланированного срока.

Они подсказали, что государство инков было полуразрушено испанскими конкистадорами в начале 16 века. По-видимому захватчики так и не откопали город Мачу-Пикчу. Он был найден в начале прошлого века археологом Хирамом Бангхэмом.

В новом исследовательском проекте эксперты датировали с помощью радиоуглерода 20 человеческих зубов и костей, найденных в пещерах и гробницах. В результате они обнаружили, что колония была построена как минимум на 20 лет раньше, чем предполагалось.

Профессор Ричард Бергер из Йельского университета (США) подсказал, что до сих пор представители исследовательского мира считывали, что люди начали поселяться в Мачу-Пикчу в 1450 году.

«Раньше мы руководствовались испанскими колониальными записями, когда обсуждали возраст Мачу-Пикчу, но в ходе нового радиоуглеродного анализа мы заметили, что город был заселен раньше, чем мы думали», — прокомментировал эксперт.