«Артис-Детское питание» досталась очередная победа на торгах за счет демпинга


Автор: | 08.08.2021 | 14:43

Петербургский комбинат «Артис-Детское питание» выиграл два крупных тендера на организацию питания в школах Приморского района. Обойти конкурентов и победить компании помогло максимальное снижение начальной цены контракта.

Главным конкурентом «Артиса» выступила «Фирма Флоридан». За последние несколько лет «Флоридан» был основным организатором питания в школах Приморского района. В этом году компании не удалось конкурировать с комбинатом в контрактах, где стоимость НМЦК снижалась более чем в два раза. Два тендера на сумму более 227 млн рублей получил «Артис».

Первоначальная стоимость первого тендера составила 112 млн рублей. «Артис» предложил 49,9 млн рублей, то есть на 55% ниже. Во втором тендере комбинат снизил сумму на 47%.

При выборе победителя экспертная комиссия также должна учитывать опыт удачных поставок, квалификацию трудовых ресурсов и деловую репутацию. По этим критериям «Фирма Флоридан» обошла «Артис», набрав на 14 баллов больше. Невзирая на это, победа досталась не ей.

Подобная ситуация произошла и на торгах в Колпинском районе. «Артис» снизил цену до 60% и победил, несмотря на то, что по остальным критериям не дотягивал до победы.

Главная задача демпингующих поставщиков – вытеснить добросовестного конкурента из интересующего сегмента рынка. «Артис», выигравший контракт с заниженной ценой, может поставлять еду низкого качества, потому что не уложится в траты по сниженной цене договора.

Эксперты неоднократно выступали с предложениями доработать систему госзакупок, в частности изменить критерии оценки пищевиков. Они пришли к выводу, что избавиться от проблемы можно, если увеличить вес неценовых критериев. Но пока эти предложения не реализованы, отдельные комбинаты продолжают применять методику демпинга на торгах и получать крупные контракты.