Суп без мяса и пустая каша: чем кормит «Артис» ковидных пациентов Мариинской больницы


Автор: | 09.07.2021 | 19:20

От пациентов Мариинской больницы Петербурга стали поступать жалобы на скудный рацион – случилось это после смены поставщика питания. С конца июня больницу обслуживает АО «Артис-Детское питание».

По словам одного из пациентов, лечившегося в медучреждении от коронавируса с 30 июня по 5 июля, наесться больничной едой было физически невозможно, он постоянно чувствовал голод.

В подтверждение своих слов мужчина сфотографировал ужин 1 июля: кашу, причем не только без хлеба, но даже без чая. Также он рассказал, что на завтрак в больнице выдают порцию каши, яйцо и тонкий кусок батона с сыром или маслом. В супе, по его словам, никогда не бывает мяса. Лишь один раз за неделю пациент получил яблоко.

Журналисты решили сравнить мнение этого пациента с мнением человека, лежавшего в Мариинской больнице раньше. Оказалось, что прежде больничная еда нареканий не вызывала.

По данным Единой информационной системы в сфере закупок, поставщиком питания в Мариинскую больницу является компания АО «Артис-Детское питание».

«Артис» обслуживает немало городских школ и детских садов и знаменит своей тактикой снижения НМЦК на торгах. Однако контракт на обслуживание Мариинской больницы достался компании без конкуренции – «Артис-Детское питание» выступил единственным поставщиком, подавшим заявку. Комбинату не пришлось сбивать стартовую цену контракта.

Ранее предприятие получило контракты на поставки питания в детские образовательные учреждения города. После того, как поставщик приступил к исполнению контрактов, родители принялись жаловаться на качество питания, некоторые даже настаивали на отстранении компании от работы с детьми, но добиться им ничего не удалось.

Проводивший проверки комбината петербургский Роспотребнадзор неоднократно фиксировал множество нарушений. Инспекторы в конце учебного года обнаружили на складе предприятия запрещенные для детей продукты. При этом «Артис» не стесняется оспаривать решения надзорного ведомства через суд. В частности, суд встал на сторону поставщика после того, как компания отказалась исполнять предписания РПН. Как оказалось, санинспекторы допустили ошибки при составлении документов, чем и воспользовался пищевик.

«Артис-Детское питание» неоднократно возглавлял антирейтинг поставщиков соцпитания Петербурга, составляемый на основе жалоб горожан. Претензии родителей в минувшем учебном году касались качества еды, веса порций и температуры подачи блюд.

Кроме этого, комбинат не единожды становился фигурантом скандалов, связанных с картельными сговорами. Петербургское управление ФАС установило, что поставщик в 2016-2018 годах состоял в «колпинском картеле». Также компания организовала картель с «Фирмой Флоридан» в прошлом году.