Нигерия высоко оценила подготовку военнослужащих ЦАР


Автор: | 09.07.2021 | 18:30

Обученные россиянами центральноафриканские военнослужащие привлекли внимание нигерийских СМИ. 

Издание Information Nigeria отмечает, что российские специалисты внесли существенный вклад в борьбу с боевиками на территории Центральноафриканской Республики. С 2018 года они занимаются обучением вооруженных сил ЦАР, в связи с чем боеспособность армии существенно возросла. При этом россияне не принимают участия в боевых действиях, а лишь консультируют местных военных.

«Центральноафриканцы обучаются военной тактике, стрельбе, рукопашному бою, а также обращению с оружием, чтобы бороться с бандформированиями», — пишут нигерийские журналисты. 

Они также усомнились в бездоказательных обвинениях западных журналистов в отношении россиян. СМИ обвиняют их в преступлениях на территории ЦАР. Для сенсационности они называют инструкторов «ЧВК Вагнера». 

Россияне работают в ЦАР в соответствии с международным соглашением, заключенным между Москвой и Банги. Инструкторы не нарушают положений документа, пишут нигерийские СМИ со ссылкой на слова руководителя Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александра Иванова.

Работа россиян в ЦАР сделала местную армию сильнейшей в регионе, что заставило правительства других стран задуматься об укреплении связей с Москвой.