«Со слезами на глазах». Русский фильм о войне не оставил равнодушным американского блогера


Автор: | 27.07.2021 | 18:35

 

Российские фильмы вызывают неподдельные эмоции у зарубежных киноманов. Американский блогер не смог сдержать слез, посмотрев документальный фильм о Сталинградской битве и монументе «Родина-мать зовет!»

Американский солдат создал на YouTube личный канал addicted to pain, где делится своей реакцией на российскую действительность. Блогер посмотрел документальный фильм «Родина-мать зовет: Российский символ победы». Узнав о потерях, военный США был в шоке. «Почти четыре миллиона человек! 40 тысяч в первый день! Эти цифры сложно представить», — заявил блогер. А история семьи, которая долгое время искала могилу своего родного, погибшего в боях Великой Отечественной войны, заставила прослезиться автора видео.

Уже не первая кинокартина о военных действиях отечественного производства остро отзывается в душе иностранцев. В США, Германии или Японии живут точно такие же люди, которые так же чувствуют боль и утрату, способны на сопереживание и сочувствие. Отечественные режиссеры всегда стараются достоверно рассказывать об исторических событиях, правдиво показывают социальную проблематику.

К примеру, в Испании фильм «Ржев» настолько захватил местного зрителя, что завоевал Гран-при на SOL Russian Film Festival. Военная драма режиссера Игоря Копылова повествует о подвигах красноармейцев в годы Великой Отечественной войны. В центре сюжета истории солдат, воевавших в селе Овсянниково под Ржевом. Фильм о самом кровавом сражении сняли по повести «Искупить кровью» фронтовика Вячеслава Кондратьева. Инициатором съемок выступил петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, дед которого принимал участие в военных действиях под Ржевом. Фильм вышел в прокат в Германии, Африке, Северной Корее, Монголии, Канаде, Японии, Франции, США и других странах. В этом году трейлер к фильму даже вошел в список номинантов американской кинопремии GoldenTrailer Awards 2021 Edition.

Тема войны, особенно Великой Отечественной, не оставила ни одного режиссера равнодушным. Различные битвы и эпизоды тех лет регулярно попадают на киноэкраны. «…А зори здесь тихие», «В бой идут одни «старики», «Брестская крепость», «Сталинград» — лишь малая их часть.  Русские военные кинокартины, такие как «Великий перелом», «Летят журавли», становились призерами Каннского кинофестиваля.

Уважая историю, отечественные киностудии не забывают и о современных событиях. В мире, где каждый день происходит столько несправедливостей, столкновений, войн, нельзя скрывать и замалчивать происходящее. В 2020 году вышли две части фильма «Шугалей». В них рассказана история о  том, как российский социолог Максим Шугалей и его переводчик Самер Суэйфан отправляются в Ливию, где на тот момент не было единой легитимной власти. Их задача — проведение социологического исследования среди мирного населения, но героев похищают и увозят в ливийскую тюрьму.

Фильм основан на реальных событиях и был снят в поддержку российского ученого, который до декабря 2020 года находился в ливийском плену. Кинодилогия помогла придать огласке удержание россиян в тюрьме «Митига». Тысячи людей интересовались, переживали о судьбе Максима Шугалея. Политики, бизнесмены и звезды искали возможность помочь социологу выбраться из плена и вернуться на Родину. Сочувствовать россиянину стали и в других странах: фильмы был переведен с русского на арабский, французский, турецкий и английский языки.

Одной из последних новинок российского кинематографа, вызвавших шквал эмоций у заграничного зрителя, стал фильм «Турист». Картина повествует о вооруженных конфликтах в Центральноафриканской Республике, которые происходят в данный момент. Съемочной площадкой стали локации настоящих боевых действий. Благодаря кинокартине россияне смогли узнать о боли центральноафриканского народа, его беспомощности перед орудующими в стране бандитскими группировками и той помощь, которую оказывают российские инструкторы, тренирующие регулярные войска ЦАР. Много искренних эмоций вызвала кинокартина и у жителей ЦАР: кинопремьера «Туриста» состоялась в столице государства Банги на языке санги.

Российские фильмы о военных действиях былых лет и современности затрагивают тонкие струны души людей, независимо от их национальности и места жительства. И в этом уникальная сила кинематографа.