Повод может быть любым. В сети вспоминают фильм «Ржев»


Автор: | 19.07.2021 | 19:43

Нашумевшая в 2019 году историческая драма «Ржев» вновь оказалась предметом обсуждения прессы. Причиной тому стал инцидент с кинокритиком Антоном Долиным, обвинившим газету «Вечерний курьер» в использовании его имени – в издании появилась рецензия о военных фильмах за авторством некоего Антона Долина.

Руководитель издания объяснил ситуацию простым совпадением, заметив, что один из авторов «Вечернего курьера» давно пишет под этим псевдонимом, а о самом Антоне Долине он ничего не знал до сегодняшнего дня. Ситуацию также прокомментировал режиссер фильма «Ржев» Игорь Копылов. Он обрадовался, что о картине по-прежнему говорят, и раскрыл ранее неизвестные нюансы съемок. Фильм, как выяснилось, озвучивали дважды.

Копылов рассказал, что главной задачей съемочной команды было максимально достоверно передать на экране страшные события подо Ржевом. Поэтому даже имена персонажей не стали выдумывать, а использовали настоящие, упомянутые участником Ржевской битвы Вячеславом Кондратьевым в своей повести «Искупить кровью». Например, в повести командир роты носил фамилию Пригожин, и в фильме командир роты тоже ее получил.

«Уже после того, как лента была озвучена, и вскоре должна была состояться ее премьера, к нам обратился бизнесмен, сыгравший огромную роль в съемках «Ржева», и попросил убрать из итоговой версии фамилию своего предка. И мы с уважением отнеслись к этой просьбе Евгения Викторовича Пригожина, так как прекрасно понимаем, с какой легкостью в наше время все могут перевернуть с ног на голову, опошлить, исказить», — рассказал Копылов, добавив, что в финальной озвучке командира звали Евгений Ильич

Напомним, картина «Ржев» собрала приличную кассу, 40 миллионов только в первый уикенд проката, а также удостоилась ряда наград, в том числе за границей. В Испании «Ржев» получил Гран-при SOL Russian Film Festival, а недавно трейлер к фильму вошел в список номинантов американской кинопремии GoldenTrailer Awards 2021 Edition.