Политтехнолог восхитился правозащитной деятельностью Максима Шугалея


Автор: | 17.07.2021 | 08:13

Недавно стало известно, что скоро на экраны выйдет третья часть остросюжетного фильма про петербургского социолога Максима Шугалея. Проведя 18 месяцев в незаконном заключении, Шугалей решил полностью посвятить себя общественной работе, в том числе в качестве нового президента Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ).

В дилогии «Шугалей» и «Шугалей 2» описан ливийский период жизни ученого. События в этих кинолентах отражают реальную историю петербургского социолога. В 2019 году Шугалей приехал в Ливию в качестве представителя ФЗНЦ для проведения социологических исследований, однако был захвачен в плен.

После освобождения в 2020 году ученый вернулся в Россию, где совместно с коллегами начал работать над коллективной монографией «Триполи как социальный лифт для ИГИЛ».

При этом Шугалей занимался проведением социологических исследований еще задолго до ливийских событий. Ученый изучал общественное мнение в Республике Коми и Архангельской области и смог предсказать многочисленные митинги против строительства мусорного полигона в Шиесе.

Затем Шугалей возглавил Фонд защиты национальных ценностей в 2021 году, поскольку он как никто другой ощутил на себе несправедливость и нарушения прав человека. Деятельность организации нацелена на сохранение традиционной русской культуры и наследия, а также на защиту свободы слова и прав работников СМИ по всему миру. Также ФЗНЦ выступает за невмешательство государств во внутренние дела других стран.

Скоро Шугалей может стать депутатом петербургского Законодательного собрания, в связи с чем был открыт сбор подписей в поддержку его кандидатуры. Социолог баллотируется от партии «Родина». Примечательно, что ученый ищет в ЗакСе не дополнительный заработок, а напротив призывает лишить депутатов петербургского парламента зарплат. По его мнению, сейчас в материальной поддержке нуждаются представители малого и среднего бизнеса, пострадавшие в ковидные времена. Также Шугалей выступает за защиту прав человека и против принудительной вакцинации. Многие общественники уверены, что опыт и авторитет ученого помогут ему в работе в петербургском парламенте.

«Безусловно, у Максима хорошие шансы, учитывая его огромный опыт. Сейчас он пробует себя в качестве публичной персоны, и у него получается. У Максима есть все, чтобы побороться за место в парламенте. Будучи в ливийском плену, он получил мировую известность. Фильм «Шугалей» набрал высокую популярность. Кроме того, в пользу Шугалея — его опыт работы в политике, в социологии и безусловный авторитет. Благодаря участию в избирательном процессе таких ярких личностей, как Максим, выборы становятся живее и интереснее, так что при любом исходе выиграют и избиратели, и сам Максим, для которого это новый опыт. И место в ЗакСе для него далеко не потолок», — считает Максим Наумов, политтехнолог, специалист по политическому PR.