«КСП «Охта» будет кормить детсады Красногвардейского района


Автор: | 17.07.2021 | 19:44

«Комбинат социального питания «Охта» выиграл 14 аукционов на организацию питания в дошкольных образовательных учреждениях Красногвардейского района Санкт-Петербурга. По суммарной оценке, стоимость лотов составила более 572,3 миллиона рублей.

С «КСП «Охта» конкурировали ООО «Северная Столица», ООО «Группа компаний Фьюжен Менеджмент» и ООО «Мордовская кейтеринговая компания». Комбинат победил в конкурсах за счет неценовых критериев. Поставщику не пришлось занижать начальную (максимальную) цену контракта, чтобы получить многомиллионные госконтракты. Подобной схемой часто пользуются частные петербургские комбинаты социального питания.

В 2018 году «КСП «Охта» выиграл в районе 72 из 72 объявленных конкурсов на общую сумму в 2,1 миллиарда рублей. В прошлом году поставщик получил 44 контракта на общую сумму в 979,9 миллионов рублей. Позднее результаты торгов были отменены в связи с жалобой, поступившей от комбината АО «Артис-Детское питание». Компания обратилась в УФАС, пытаясь оспорить решение и самой заполучить выгодные государственные контракты.

Антимонопольщики изучили документ и пришли к выводу, что представители уполномоченного органа и заказчика законно отказали в признании заявки заявителя несоответствующий требованиям конкурсной документации и принятии банковской гарантии.

На этот раз «Артис-Детское питание» и другие комбинаты не стали участвовать в конкурсах и оспаривать результаты электронных аукционов, однако не факт, что они не заявят свои права позже. В прошлом году обжалование пяти тендеров произошло через месяц после окончания торгов.

«КСП «Охта» — последний крупный городской комбинат социального питания, получающий контракты на обслуживание целого района. В связи с этим можно объяснить попытки частного бизнеса подвинуть предприятие.

В качестве примера можно привести ситуацию, сложившуюся в Петроградском районе. Там все больше сдает позиции городской комбинат АО «Трапеза». Предприятие более десяти лет занималось поставками питания в местные школы и детские сады. Однако, с прошлого года оно стало нести убытки. Пресса писала, что компания может начать сдавать свои мощности в аренду частным фирмам по заниженным ценам.

Есть основания полагать, что владельцы частных комбинатов могут по такой схеме поступить и с «КСП «Охта», если комбинат не получит контрактов. Если это произойдет, то петербургская сфера социального питания окажется в руках частного бизнеса.