Антибиотик тигециклин борется с раковыми клетками кожи


Автор: | 23.07.2021 | 16:47

Ученые надеются, что антибиотик тигециклин и его аналоги могут дать второй шанс.

Journal of Experimental Medicine опубликовал результаты исследования биологов из Бельгии, которые подтверждают , что тигециклин  и другие антибиотики способны тормозить производство белков в бактериях, и это свойство антибиотика можно использовать для борьбы с ростом клеток меланомы кожи. До этого было известно, что эта опухоль устойчива к воздействию противоопухолевых препаратов.

Эллеонора Леуччи, доцент Лёвенского католического университета (Бельгия) и еще один автор исследования сообщили, что антибиотик тигециклин убивает большое количество раковых клеток, которые не поддаются воздействию химиотерапии. Появляется время для иммунотерапии, которая способствует удалению других частей опухоли, этот факт подтвержден на новообразовании мыши, на которое не действовали другие лекарственные препараты.

Меланома — наиболее опасная форма рака кожи. По данным статистики ВОЗ ежегодно ею заболевают 200-300 тыс. человек, примерно 60 тыс. человек умирает. Ранняя диагностика повышает шансы на излечение. Но при лимфогенном метастазировании снижается шанс выздоровления. 

Леуччи и её коллеги заметили, что у однотипных и не поддающихся воздействию лекарств клеток, есть одно сходство,  их митохондрии — ТЭЦ клетки, в постоянном движении и поэтому они убегают от воздействия многочисленных лекарственных препаратов, которые блокируют их деление.

Несколько сотен миллионов лет назад митохондрии жили внутри клеток первых простейших, то есть жили в симбиозе с бактериями, и ученым пришла идея  о том, что раковую клетку можно подавить антибиотиками, которые тормозят производство белковых клеток внутри бактерии.

Ученые провели эксперимент на мышах, которым внедрили культуры клеток меланомы, затем стали воздействовать на клетки антибиотиками тигециклином и доксициклином, которые воздействовали на работу бактериальных рибосом — “фабрику белка” клетки микробов. Гипотеза подтвердилась, у большинства мышей антибиотики тигециклин в несколько раз приостановили рост опухоли, что продлило им жизнь, а у некоторых мышей рост опухоли полностью остановился.

Положительный результат был зафиксирован на одном из носителей меланомы, который в процессе лечения курса химиотерапии и комплексном лечении с доксициклином, стал получать антибиотик, появилась положительная динамика и опухоль полностью исчезла, хотя было отмечено, что до этого эффекта в лечении не было.

Эксперимент ученых вселил надежду на вторую жизнь этой группе антибиотиков. Комбинированная терапия меланомы, будет способствовать уничтожению всех разновидностей рака кожи и сохранит жизнь пациентов, которые имели худшие прогнозы на выздоровление.