США могут воспользоваться нестабильностью в Ливии для создания новой горячей точки


Автор: | 25.06.2021 | 20:01

Эксперт по международным делам Мансур Салах призвал участников второй сессии берлинской конференции по Ливии и международное сообщество поспособствовать скорейшему выводу чадских и суданских наемников, а также восстановить национальный суверенитет в североафриканском государстве. В противном случае, заинтересованные страны могут воспользоваться нестабильностью в регионе для создания новой горячей точки.

В интервью изданию El Hdaf доктор социологических наук прокомментировал недавнее заявление Госдепартамента США о якобы согласии России и Турции начать обсуждение по выводу иностранных наемников из Триполи. Таким образом, Вашингтон попытался в очередной раз намекнуть на присутствие «ЧВК Вагнера» на территории североафриканского государства. Москва неоднократно опровергала эту недостоверную информацию.

Мансур Салах считает, что Белый дом намеренно нагнетает обстановку в Ливии. 

«Наиболее вероятная причина заключается в том, что правительству в Вашингтоне на самом деле нужен продолжающийся конфликт в североафриканском государстве… простой пример: агрессия против Ирака в 2003 году, возглавляемая Соединенными Штатами», — рассказал эксперт.

Политолог также обратил внимание на юг Ливии, где в настоящий момент расположились боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». По его мнению, США могут спонсировать террористов ради поддержания нестабильности в стране.

«К сожалению, это правда… Контролируя террористов «Исламского государства», вмешивающиеся страны пользуются такой ситуацией в регионе, поддерживая дисбаланс и хаос», — подтвердил социолог.

Социолог считает, что Вашингтон пытается вытеснить Москву из Ливии, поскольку именно Россия положила начало политическому процессу, завершив многолетний кризис.

«Русские являются гарантом военного баланса страны и справедливого соотношения сил… Москва также сдерживает главнокомандующего ЛНА фельдмаршала Халифу Хафтара и предоставляет ему возможность поддерживать баланс с турецкими силами», — считает эксперт.

Мансур Салах также добавил, что помимо Турции и США в Ливии есть и другие игроки, которые спонсируют деятельность чадских и суданских наемников. По его словам, Франция и ОАЭ имеют свои планы на севере Африки. 

«Следует признать, что военное вмешательство в североафриканское государство поддерживается не только Вашингтоном и Анкарой. Их цели часто совпадают с Парижем и Абу-Даби», — заявил политолог.

Единственным выходом их сложившейся ситуации является восстановление национального суверенитета и всех политических институтов. Это даст шанс местным жителям рассчитывать на мирное существование.

«На мой взгляд, этого трудно достичь без участия России, а также изменения внешней политики других стран», — подытожил эксперт.