Минпросвещения выпустит новый порядок допуска родителей к проверкам школ


Автор: | 25.06.2021 | 19:27

К новому учебному году Министерство просвещения России введет обновленный регламент доступа родителей в школьные столовые для контроля качества еды. Об этом заявил замминистра просвещения РФ Андрей Николаев.

По словам Николаева, при создании нового регламента ведомство учло замечания, поступившие от родителей.

«Мы завершаем сейчас прием всех замечаний, предложений на эту тему для того, чтобы к началу следующего цикла, к 1 сентября 2021 года, данный порядок утвердили», — указал Николаев.

 

Прежняя редакция документа, регулирующего родительский контроль за школьным питанием, вызвала неоднозначную реакцию общественности. Родители школьников не одобрили жесткие требования к допуску в столовые — они должны были предоставить отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, а также медкнижку и прививочный сертификат с отметками о вакцинации от ряда заболеваний.

 

В Петербурге сотрудники комбинатов, наоборот, встали на защиту регламента от Минпросвещения. Они заявили, что повара и другой рабочий персонал имеют все необходимые прививки и соблюдают санитарные требования. Однако, как выяснили СМИ, данное утверждение не всегда соответствует действительности. Так, несколько сотрудников комбината ООО «Северная Столица» добровольно отказались прививаться от кори и гепатита.

 

По мнению экспертов, именно родительский контроль позволит выявить и устранить многие нарушения в сфере соцпита на ранней стадии. Они уверены, что внимание родителей к процессу организации питания в школьных столовых будет работать на предупреждение случаев отравлений у детей, а также на повышение качества блюд.

Особенно важен родительский контроль в тех учебных заведениях, где поставщик питания уже не раз нарушал требования. Так, в школе №93 в Шушарах, которую обслуживает «Артис-Детское питание», детям не раз подавались блюда странного вида и вкуса, например, водянистая творожная запеканка, а также суп с сырым на вид мясом. Эти и другие случаи вылились в желание родителей отстранить данного поставщика от работы с детьми.