Школьники Приморского района получат питание почти на 915 млн рублей в ближайшие 2,5 года


Автор: | 26.06.2021 | 17:38

 

Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга определит поставщиков питания в школы Приморского района в 2021 — 2023 годах. Всего ведомство проведет девять тендеров на общую сумму в 914,5 миллионов рублей. Заявки принимаются до 13 июля.

Ожидается, что в торгах примет участие комбинат питания «Фирма Флоридан». Комбинат ежегодно принимает участие в торгах и получает большое количество госконтрактов на обслуживание учебных заведений в данном районе Северной столицы.

Однако «Фирме Флоридан» не всегда удается стать победителем в госаукционах. Так случилось в прошлом году, когда комбинат не получил два крупных заказа, общая стоимость которых превышала 400 миллионов рублей. Руководство «Флоридан» не устроило решение конкурсной комиссии, поэтому оно подало жалобу с требованием отменить результаты электронного аукциона.

После проверки сотрудники Управления ФАС по Санкт-Петербургу установили, что заказчик допустил нарушение положений действующего Федерального закона 44-ФЗ о конкуренции. В частности, инициатор торгов назначил слишком высокую начальную стоимость контракта, что лишает шансов на победу в тендере небольшие комбинаты, которые попросту не могут выполнить подобные условия. В итоге в УФАС отменил итоги торгов.

Примечательно, что обжаловать результаты тендера «Флоридану» помогали еще два комбината питания, среди которых было ООО «ТД А.П. Иванов», которое не имело никого отношения к данному электронному аукциону. При этом два комбината ранее уже фигурировали в скандале, связанном с попыткой давления на СМИ с целью удаления критических статей  об их работе и предполагаемом сговоре.

Стоит отметить, что «Фирма Флоридан» уже участвовала в картеле, о чем стало известно сотрудникам УФАС. По информации ведомства, он и еще три крупных петербургских поставщика школьного питания заранее договаривались о выгодных для себя условиях, чтобы выиграть госаукцион на поставку питания в школы города. Всего комбинаты получили 49 контрактов на сумму 1,5 миллиарда рублей. «Флоридан» пытался оспорить решение надзорного ведомства, однако проиграл дело в суде.