Намывные территории помогут расширить Петербург


Автор: | 17.06.2021 | 17:53

 

Санкт-Петербург. Дворцовая площадь. Александровская колонна.

Создание намывных территорий поможет развитию Санкт-Петербурга и позволит решить многие городские проблемы.

По словам главы отдела «Гидравлика, гидроледотермика и использование водохранилищ» ВНИИ гидротехники имени Б.Е. Веденеева Владимира Прокофьева, результаты исследований показали, что намывные острова безопасны для города и Финского залива.

«При подъеме уровня воды в Невской губе при закрытых водопропускных и судопропускных устройствах КЗС и при фактически неизменной за время наводнения отметке воды в Ладожском озере, расход Невы будет не постоянным, а постепенно снижаться», — заявил эксперт.

В свою очередь эколог Юрий Шевчук в беседе с журналистами издания PeterburgNews отметил, что намывные территории имеют свои достоинства и недостатки. В 2019 году он заявлял, что специалистам нужно соблюдать все требования к реализации подобных проектов, чтобы избежать негативных последствий для окружающей среды.

На данный момент в Петербурге существуют несколько намывных территорий. К ним относятся, например, Заячий остров, а также часть жилой застройки на Васильевском острове.

Концепцию создания намывных территорий «Залив островов» от компаний «Мегалайн» и «Зингер Девелопмент» представили на Петербургском международном экономическом форуме, который состоялся в начале июня. Согласно проекту, новый намывной остров хотят создать в пяти километрах от «Лахта-центра». На нем планируют возвести жилые дома, социальные учреждения и бизнес-центры.

При создании проекта специалисты компаний руководствовались мнениями экологов и других экспертов, и в итоге грамотно вписали концепцию проекта в окружающую обстановку.