Честь, неподкупность, верность долгу… Арест? Журналисты «Момента истины» решили разобраться в деле арестованного прокурора Норильска.


Автор: | 18.06.2021 | 14:53

 

Хаваж-Бауди Ахмедович Гутаев служит в органах прокуратуры с 2010 года. Перебрался в Норильск сравнительно недавно — в 2018 г. Одной из причин переезда из Чечни стала профессиональная деятельность прокурора – его активность и «несговорчивость» очень мешала местным «бизнесменам».

Однако, переезд нисколько не охладил пыл Гутаеа: благодаря ему в Норильске перестали работать 35 игорных заведений и ряд аптек, в которых свободно продавались синтетические наркотики под видом лекарств. Многими операциями Хаваж-Бауди Ахмедович руководил лично.

Особо пристально и.о. прокурора наблюдал за «Норникелем». При Гутаеве в отношении компании было инициировано более 900 прокурорских проверок, в результате которых выявили многочисленные нарушения. Предписания надзорного ведомства фирма Потанина принципиально игнорировала, за что была оштрафована в общей сумме на 250 млн рублей. Ужасное состояние инфраструктуры некоторых дочерних предприятий «гиганта» Потанина неоднократно отмечалось Гутаевым.

В 2019 году в его квартиру с обыском пришли люди в масках без опознавательных знаков – никаких документов, в том числе судебного постановления они с собой не имели. Как потом оказалось – это были сотрудники ФСБ и СКР, которые вопреки действующему законодательству задержали и поместили под стражу прокурорского работника.

Спустя буквально несколько дней после устранения «неугодного прокурора» для нелегального бизнеса Норильска настала «оттепель»: вновь вернулись подпольные казино, а в аптеках все чаще стали появляться синтетические наркотики.

Хаваж-Бауди Гутаева – хрестоматийный пример идейного и честного сотрудника, оказавшегося не в том месте и не в то время. Верность Родине, неподкупность и принципиальность всегда ценились в правоохранительных органах, но не всеми, не везде и не всегда.