Трубопровод в Оби будет отремонтирован – Сибур


Автор: | 28.03.2021 | 21:16

Александр Тепляков, генеральный директор компании «СибурТюменьГаз» во время своего пресс-тура на Нижневартовский газоперерабатывающий завод, рассказал журналистам подробности относительно аварии, случившейся недавно на донном участке газопровода компании. Тогда из трубы в окружающую среду попало порядка 60 тонн газа.

Все замеры, производимые экспертами регулярно на месте аварии, не выявили превышения ПДК загрязняющих веществ. Однако итоговый вердикт по ущербу природе вынесут государственные органы.

Всего в отсеченном участке трубы находилось 660 тонн пропан-бутана, 90% которого удалось откачать и утилизировать в специальных амбарах дожига. В окружающую среду утекло всего 60 тонн газа, что сравнимо с емкостью обычной железнодорожной цистерны.

Экологи, которые присоединились к импровизированной пресс-конференции на месте аварии, подтвердили слова Теплякова о слишком большом значении, которое предают инциденту.

Ученые из Сибирского отделения Российской академии наук и водолазы, занимающиеся изучением дна и трубопровода в месте аварии, рассказали о промежуточных этапах работы.

Утечка углеводородов на трубопроводе компании «СибурТюменьГаз» в акватории реки Обь в ХМАО произошла 6 марта. В результате ЧП на поверхности реки произошло возгорание, но впоследствии превышения ПДК и загрязняющих веществ в воздухе региона обнаружено не было. Изучением последствий аварии для речных ресурсов и почвы занимаются несколько групп независимых экспертов.