«Бони и Клайд»: Воронежские псевдоправозащитники были пойманы на попытке вымогательства


Автор: | 04.03.2021 | 21:24

В Воронежской области развитие получила история с местным видеоблогером Вадимом Серовым, автором канала «Дорожный контроль». 3 марта в Москве органы внутренних дел пресекли его попытку вымогательства денег у кредитной организации за удаление видеоролика.

В Москве в рамках оперативно-следственных мероприятий был задержан житель Воронежа Вадим Серов и его жена Татьяна по подозрению в вымогательстве и информационном рэкете, сообщает внештатный корреспондент ИА DixiNews. По версии следствия, денежные средства в размере двух миллионов рублей они планировали получить от «Экспобанка», о котором ранее выпустили видеоролик на своем канале.

Спорная ситуация между банком и Серовым началась несколько месяцев назад, когда блогер выпустил на своем канале негативный видеоролик о работе банка и рассказал о просроченном кредите другой уроженки Воронежа Анны Масловой, которая настаивала на отсутствии долгов по выплате кредита. Однако суд признал наличие долгов перед банком и взыскал с Масловой её задолженность.

ИА DixiNews обратились с запросом в банк: «Банк действует в рамках закона и отвечает на подобные провокации только в правовом поле. В целях предотвращения противоправных действий Банк обратился в правоохранительные органы с заявлением о попытке незаконного получения денежных средств господином Серовым. Все действия зафиксированы правоохранительными органами, в том числе момент, когда г-н Серов забирает наличные денежные средства».

Как сообщили в банке корреспонденту издания, в ходе оперативно-розыскных мероприятий банк пригласил Вадима Серова на встречу в Москву. Серов сначала попросил 100 тыс. рублей за свой рабочий день и оплату транспортных расходов, а во время переговоров в Москве сам предложил представителю банка «сотрудничество» с условием выплаты 2 миллионов рублей за удаление видеоролика с канала (стенограмма разговора имеется в распоряжении банка).

Действия господина Серова по требованию уплаты денежных средств под угрозой распространения порочащей информации могут быть расценены как вымогательство, считает адвокат Виктор Прохоров, по его словам, имеющаяся в настоящий момент доказательная база позволила банку обратиться в правоохранительные органы на основании целого ряда статей Уголовного кодекса РФ.

Видео-блогер Вадим Серов известен в Воронеже своим You-Tube каналом, на котором регулярно публикуются агрессивные и провокационные видеоролики в отношение различных коммерческих и государственных структур. В настоящий момент он был отпущен полицией до принятия процессуального решения.

Источник: https://vrn.dixinews.ru/news/o-lyudyakh/boni-i-klayd-voronezhskie-psevdopravozashchitniki-byli-poymany-na-popytke-vymogatelstva/